当前位置:首页
> 新闻资讯 > 要闻动态

盐城人社新春首次党课敲廉政“警钟”

发布日期:2019-02-28 15:41 [ ] 浏览次数:

盐城人社新春首次党课敲廉政“警钟”


  2月27上午,盐城市人社局举办党风廉政建设专题党课,该市纪委监委第二派驻纪检监察组组长吴宏庆以“认真学习《纪律处分条例》和《监察法》持之以恒推动作风建设不断深入”为题作专题授课。市人社局党委书记、局长嵇红梅主持并对新一年党风廉政建设工作进行安排部署,各县(市、区)人社局和市局处室单位干部职工参加学习。

  作为2019年盐城人社党风廉政建设的第一次党课。吴宏庆从准确把握《纪律处分条例》的精神实质和最新要求、认真学习《监察法》的主要内容和扎实推动作风建设不断深入三方面问题入手,联系实际,以一组组数据和一件件鲜活案例深入浅出,给大家上了一堂内容丰富的党风廉政教育课。

  “新修订的《中国共产党纪律处分条例》于2018年10月1日起施行。这是以习近平同志为核心的党中央站在新的历史起点,适应新时代党的建设总要求,全面加强纪律建设的重大举措,将使全面从严治党思路举措更加科学、更加严密、更加有效。”吴宏庆说,新修订的《条例》政治性更强,内容更科学,逻辑更严谨,指导性和可操作性更强,他还用“一二三四五六七八”概括了新条例的政治性、针对性、时代性,并着重从吃、用、行、言、礼五方面讲解了《条例》为清廉过节划出的纪律底线。

  在讲解《监察法》时,吴宏庆主要从监察机关的性质、职能和职责;监察对象的范围以及调查措施三方面予以介绍。吴宏庆指出,目前,监察对象范围在不断扩大,现有的15项调查措施中技术调查、通缉、限制出境等3种措施需经监察机关批准,交公安机关等执行。

  就如何扎实推动作风建设不断深入,吴宏庆强调,盐城市人社局要牢牢把握新时期人社部门作风建设新要求,提高政治站位,确保绝对忠诚;坚定理想信念,确保绝对纯洁;始终牢记宗旨,确保绝对可靠。坚持以人民为中心引领人社部门作风建设,坚定不移治理“歪风”,锲而不舍破除“积弊”,集中力量整治“痛点”,夯实主体责任,坚持以上率下,构建长效机制,以永远在路上的执着推动作风建设走向深入。

  “这一个多小时的课程内涵丰富、意义深远。为我们今后的工作生活都划明了红线底线!”盐城市人社局党委书记、局长嵇红梅说,各级党组织主要负责人要高度重视党风廉政建设工作,抓紧抓实主体责任;领导干部要带头抓好法律法规的学习宣传和贯彻落实,全体党员干部要牢固树立“四个意识”,切实让党纪法规刻印脑海、内化于心,转化为行为规范、自觉遵循。要通过中心组学习、主题教育、支部讨论、交流体会等多种形式,组织全体党员干部集中学习“一法一条例”,深化遵纪守法、党风廉政教育效果。要坚持学以致用,结合岗位实际,通过学习提升警觉意识,强化权力内控意识,完善风险防范机制,为开创人社事业高质量发展新局面营造风清气正的良好政治生态。


来源:市人社局
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统