当前位置:首页
> 新闻资讯 > 要闻动态

市人社系统举办业务技能练兵比武决赛

发布日期:2019-04-28 10:38 [ ] 浏览次数:

“情景模拟” 倒逼服务提升

市人社系统举办业务技能练兵比武决赛

 

  4月27日,市人社系统窗口单位业务技能练兵比武决赛在盐城生物工程学校举行,来自11个县(市、区)和市直12支代表队的120名人社窗口工作人员参赛,掀起了“学政策、钻业务、练技能、强服务”的新高潮。

  当天的决赛围绕“就业创业、社会保险、人事人才、劳动关系、综合服务标准规范”等五方面内容,参照人事考试规程组织实施,分为笔试、情景模拟两个阶段,考前封闭命题,考试全程监控,确保比赛公平公正。据悉,市人社局将通过此次比赛挑选10名“精兵强将”代表我市参加全省大赛。
    “笔试主要考察选手对人社领域法律法规和政策知识的掌握程度,选手需在2小时内完成单选、多选、判断、填空等200道题,而情景模拟则以现场模拟方式回答问题,考察选手实际应用人社法律法规和政策开展服务的能力,及沟通协调能力等综合素质。”市人社局相关负责人介绍。

  练兵比武活动的开展,推动了窗口工作人员学习理念的转变,使他们从“要我学”变成“我要学”。射阳县人社系统的徐慧拥有多年人力资源工作经验,曾在南京某企业担任人力资源工作的她,前年作为人才被引进,为了此次比赛,她提前准备了近一个月。“笔试题目虽然都是题库中的,但都有一定的改变,特别是判断题,考题不仅有高校毕业生就业创业方面的政策业务知识,还涉及了乡村振兴、脱贫攻坚、构建和谐劳动关系等社会各界和群众关注的热点问题。”徐慧说,此次“比武”活动是展示自我的舞台,也是学习业务、让人成长进步的平台,使她的业务素养和服务能力得到进一步的提升,以更好地服务人民群众。
     市劳动人事调解仲裁院的颜风是初赛的第一名,上次上机作答仅用7分钟,这次笔试花了90分钟才完成,走出考场时神色凝重。他说,这次考试难度大了很多,“陷阱”也很多,光凭死记硬背是没有用的,必须结合实践运用,对业务知识考察也更加全面。
    “为了准备这次决赛,每天只要有时间就刷题库,今天考试的三道情景模拟题主要涉及事业单位工资福利、劳动监察和养老关系异地转移。”响水县就业处崔爱慧表示,虽然考试内容不在自己的岗位业务范围内,但作为窗口工作人员,这些都是应该知晓的基础知识。
      人社部门作为重要的民生部门,承担着众多保障和改善民生的职责,与老百姓的切身利益密切相关。为更好地服务公众,市人社系统从3月至12月底,开展以“练兵比武强技能,人社服务树新风”为主题的窗口单位业务技能“比武”活动,落实“放管服”改革的相关要求,按照“全业务、一张卷”和“全员学、一起赛”的原则,打破五大业务“各自分散、各自为阵”的板块壁垒,打造五大条线“联动互学、联合出征”的竞赛阵容,突出人员全覆盖、业务全覆盖、平台全覆盖、领导全挂钩,市县镇村联动开展,通过微e擂台、闭卷考试、场景模拟和上机实操等方式,着力提升干部职工服务水平、窗口单位服务质效。
     当天下午1点钟,以业务技能实战为基础的情景模拟面试在5个考场同步开展。来自城南新区社会事务局的唐宏伟仅用7分钟就走出了面试室,对自己的“对答如流”感觉不错,但猛然一拍脑袋,因没有弄清案例分析题中关于“违规使用童工”的具体时间而失分后悔不已。现场发现,刚考完的其他几位考生也有这种情况,纷纷表示在今后的实际工作中将吸取教训,在提高业务操作精细度上进一步狠下功夫。

  “很多考生在最后一道关于企业职工养老保险转续的情景模拟题上失分,题目要求作为窗口管理人员,你应该具体怎么做?必须把自己融入到平时具体的工作场景中,生动形象地作答,而大多数同志却站在旁观者的角度平铺直叙,毫无实际情境感染力。”市社保中心副主任、行风办副主任唐利民作为第一考场的考官,对面试实战状况做出点评,并表示将在下一步的省赛备战集训中,进一步强化用心用情服务公众的理念,倒逼服务水平提升。


 




打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统