当前位置:首页
> 新闻资讯 > 要闻动态

全省首个石油机械职称评委会在盐首次开评

发布日期:2020-12-15 09:41 [ ] 浏览次数:

12月12日,2020年度盐城市石油机械工程中级职称评审会在盐举行,来自全国石油机械行业的9名专家评委“慧”聚盐城,对我市石油机械行业133名从业人员进行现场职称评审。这是我省首个石油机械中级专业技术资格评审委员会举行的首场评审会,也是我市第二次将中级职称评审权下放至行业协会。

目前,全市石油机械行业年总产值达350亿元,约占全省行业总产值的50%,占全国行业总产值的15%,行业从业人员超10万名。随着我市石油机械产业快速发展,从业人员队伍日趋壮大,专业技术人才紧缺的问题也日益凸显。

“石油机械专业职称评审原归属于机械工程系列,而机械工程所含专业门类众多,由于评审缺乏专业性和针对性,历年来该专业职称评审的通过率相对较低,影响了行业专业技术人员职称申报的积极性,也满足不了企业发展的需求。”市人社局专业技术人员管理处处长吴友桂介绍道,这不仅影响了企业专业技术人才队伍成长,也制约了行业的发展。

今年1月,国务院发布《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》,提出要以职业能力为核心制定职业标准,推进社会化职称评审,加快建立劳动者终身职业技能培训制度。

市石油机械行业协会紧抓机遇,积极向市人社部门申报承接全市石油机械工程中级职称评审工作,并于今年5月,成功组建了盐城市石油机械中级专业技术资格评审委员会,专门负责全市机械工程系列石油机械专业中级专业技术资格的评审工作。

“协会具体负责评委会组建、评委会专家库建设、材料收集受理、初审、评审组织等日常事务工作。通过直接邀请和材料复审,最终确定由来自国内知名企业、科研院所和高校等38名专家教授共同组成评委会专家库,为行业的人才评价提供专业支撑。”市石油机械行业协会会长韩正海说,评委会成立后,以职业属性和岗位需求为基础,让专业技术人才评审更加专业,让更多优秀技术人才脱颖而出。

“职称评审社会化,把职称评审权下放给专业协会或学会等社会组织承担具体评价工作,让同行评价同行、内行评价内行,既实现了对专业人员的客观公正评价,也释放了专业人员创新创业活力。”吴友桂表示,他们将进一步深化“放管服”改革,持续优化人才评价体系,逐步探索把更多的职称评审“放”下去,让更多的人才干劲“涌”上来。

韩正海表示,协会将继续勇挑行业发展重担,充分保障行业人才评价工作,帮助企业用好、用活人才,不断激发行业发展新活力,为推动盐城经济高质量发展作出新的贡献。

来源:专业技术人员管理处
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统