当前位置:首页
> 新闻资讯 > 要闻动态

盐城考区公务员笔试人气创新高

发布日期:2020-12-21 09:58 [ ] 浏览次数:

12月20日,江苏省2021年度考试录用公务员笔试盐城考区22889名考生,在11个考点765个考场同步进行。经悉,盐城市考录职位933个,共有32247人报名,竞争非常激烈。

20日上午7时许,室外-4°C,依然阻挡不了考生们参加考试的热情。盐城生物工程高等职业技术学校等11个考点周边,已经有很多考生提早前来候场,跃跃欲试。

疫情常态背景下的公务员考试“防疫”工作做得如何,是广大考生和家长最关心的问题。记者带着这样的问题,随机走访了几个考点。

“各位考生,请保持一米距离,全程佩戴口罩,排队测温进场……”考区门口设立了车辆疏导、准考证查验、苏康码校验、体温测量4道“关口”,中高风险地区的低风险区域考生还需出示核酸检测证明,每到一处,同样的友情提醒随处可闻,考生们也自觉排队,经过相关查验环节后,有序进入考点。记者注意到,因为室外温度太低,架设在考点门口的体温监测仪“罢了工”,各考点随即采取额温枪手工检测,让考生及时顺利“通关”。

上午11点,行政职业能力测验考试结束,来自内蒙古的小邢面带微笑走出考场。今年从上海海洋大学研究生毕业的他女朋友是盐城人,这次两人结伴报名参加考试。

“报名前详细了解了盐城的各方面情况,非常吸引人,而且连接盐城至上海的盐通高铁马上就要通车了,交通很便捷,就和女朋友一起报了名。”小邢说,此次行测考试的题目比较难,涉及党的十九届五中全会、依法治国、疫情防控、《民法典》实施等热点,甚至连网上直播带货、凡尔赛文学“梗”都出现在题目中,让不少考生既感意外,又觉亲切,直言今年江苏卷绝对是最接“地气”和“人气”的考卷,颠覆了不少考生对公考的一贯认知,对考生知识面、兴趣点提出了更高要求,大家普遍感到时间非常紧。

“题目比较难,差点没做完。”来自盐城师范学院的小陈,籍贯云南,是第一次参加公务员考试,希望通过考试能留在盐城,“在盐城上学4年,这座城市不断带给我惊喜,盐城高架环绕,有大都市味道了,特别是盐南高新区聚龙湖、新弄里、欧风花街等‘网红打卡’地,周末与同学们游玩时都流连忘返,很多同学都准备留盐工作”。

按照新冠肺炎疫情防控常态化有关要求,各考点均明确一名防疫副主考及相关专业人员,配足防疫物品,设置专用隔离考场、备用考场等。考前,市人事考试中心通过电话、短信、微信公众号提醒等多种方式帮助考生提前知悉防疫要求,确保能够正常参加考试。

为确保考试安全,考前,市委组织部会同市人社局召开专门会议,对考务工作进行业务培训、警示教育。考试期间,市委组织部、市纪委监委会同市人社局派出巡视员,加强对各考区考试工作的指导、检查和监督,严格试卷流转和涉密人员监管,主动接受新闻媒体和社会各界的监督。同时,注重加强与教育、公安、卫健、无线电监测等部门的沟通配合,形成工作合力。在考务组织上,首次启用盐城市人事考试指挥平台,实现考点考场远程视频监控,着力打造公开、阳光、公平的考试环境。

19日下午,市委常委、常务副市长羊维达视察盐城中学考点,听取考务、防疫等相关工作准备情况汇报,要求考区全体工作人员要抬高站位、强化认识、细化举措,确保考试工作安全有序、公平公正,确保考区全体考生、工作人员健康安全。

“公务员招考是落实中央“六稳”“六保”要求的具体举措,是不折不扣的民生大事。我们必须为考生做好服务工作,尽好职、履好责,规范、细致地做好每一个环节,确保每一个考生都能够在公平公正的竞争中接受党和政府的挑选。”市公务员管理相关部门负责人表示。

据了解,2021年1月中旬将公布省考录公务员笔试最低合格分数线,届时报考者可登录报名网站查询本人成绩。

 

来源:市人事考试中心
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统