当前位置:首页
> 新闻资讯 > 区县新闻

东台“四大专场”推进农村劳动力转移就业

发布日期:2020-05-11 15:52 [ ] 浏览次数:

 

日前,东台市在全市组织开展2020年服务乡村振兴推进农村劳动力转移就业“四大专场”活动,统筹推进农村劳动力转移就业、技能培训、返乡创业和劳务协作等各项重点工作,进一步促进农民增收致富,推进乡村振兴战略助力脱贫攻坚。

举办专场招聘活动。在继续开展“百日千万网络招聘专项行动”、民营企业招聘周等品牌化公共就业服务活动基础上,深入镇村搭建供需对接平台,主动了解农村劳动力就业需求,对辖区内企业用工需求情况进行调查,根据就业需求采集适合农村劳动力尤其是低收入农户劳动力就业的岗位信息,全方位做好供需双方对接工作,提高岗位匹配成功率。每个镇(区)举办农民就业专场招聘活动不少于1场次,低收入农户劳动力专场招聘活动不少于1场次。

组织专场送教下乡活动。依托市级公共就业服务机构和基层人社平台,大力开展面向农村转移就业劳动者的职业技能“大培训”。定期开展农村劳动力培训需求调查工作,详细掌握劳动力就业状况和技能水平,结合本镇(区)产业经济发展和企业用工实际需求情况,精准组织各级各类职业技能培训机构开展“镇(区)村行、送培训”活动,确保有培训意愿的农村劳动力都能得到一次就业技能培训。每个镇(区)举办农村劳动力就业技能培训活动不少于1场次,培训补贴从职业技能提升行动专账资金中列支。

开展专场劳务对接活动。以河南、陕西、贵州、云南和湖北等劳务大省为重点,采取互访座谈交流、线上线下招聘、职业技能培训等多形式、多渠道开展劳务对接活动,实现劳务协作常态化。市统一开展规模性劳务对接活动不少于2场次。继续加大对耀州对口扶持力度,各镇(区)结合对口帮扶耀州区相关工作要求,优选企业岗位信息,帮助耀州籍贫困劳动力来东就业,并有序组织开展好订单式就业技能培训工作,劳务和培训对接不少于1场次。

推进专场返乡恳谈活动。继续利用好传统节日在外有成人士、务工人员集中返乡过节有利时机,采取线上推送创业政策、家乡新貌、典型宣传,线下恳谈交流、上门拜访、园区观摩等活动形式,宣传家乡经济发展变化和优惠扶持政策,鼓励动员返乡人员回乡创业。依托本地东台商会,在东台籍务工人员集中的上海、苏锡常、深圳、广州等地,常态化举办返乡创业恳谈会,推介我市返乡创业各项扶持政策和创业环境,让在外务工经商成功人士了解家乡、关注家乡,吸引他们回归家乡投资兴业。每个镇(区)举办各类返乡创业恳谈活动不少于1场次。

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统