当前位置:首页
> 新闻资讯 > 要闻动态

我市召开工程建设项目参加工伤保险工作推进会暨工伤预防培训会

发布日期:2020-06-01 15:16 [ ] 浏览次数:


      5月29日下午,市人社局、市住建局联合召开全市工程建设项目参加工伤保险工作推进会暨工伤预防培训会。市人社局副局长汤习成、市住建局副局长叶小强、市人社局工伤保险处、市住建局建筑业处、市建筑工程管理处、市社保中心负责人以及各县(市、区)相关部门的负责人、部分建筑企业的代表参加了会议。

      会议指出,近年来,我市工程建设项目参加工伤保险工作在市委、市政府的正确领导下,在各相关部门的协作支持下,取得了明显成效。今年以来截至5月底,全市1109个在建工程建设项目参加了工伤保险,近14万名务工人员纳入了保障范围。

会议再次明确了工程建设项目“先参保,再开工”的政策要求,提出要完善部门联动机制,前移关口,源头把控,要求工程建设项目在办理开工备案时,须先提交工伤保险参保证明。对不参保的企业与项目,不予发放施工许可证,杜绝“未参保,先开工”的现象。

      会议强调,今年是推进工程建设项目参加工伤保险的关键之年,要进一步加大工伤保险宣传力度,创新宣传形式,丰富宣传载体,使工伤保险法律法规、办事流程深入基层、深入企业、深入工地,让企业和劳动者的观念从“要我参保”向“我要参保”转变;要进一步加大执法力度,结合安全生产专项整治,对建筑企业和施工工地的用工情况、实名制管理情况和工伤保险参保情况进行排查,督促企业按规定用工和参保,对违法用工和未按规定参保的行为依法予以查处,保障务工人员的权益;要进一步优化服务,实现工伤保险参保登记、缴费、工伤认定、劳动能力鉴定、工伤待遇支付等业务办理的全流程信息化,为建筑企业和务工人员构建更加快速、便捷的“绿色通道”。

      会上播放了交通安全警示教育片、建筑工程工伤预防动漫宣传片,邀请了南通市工伤预防协会的专家为在场的建筑企业代表开设了建筑项目工伤预防知识专题讲座,中国人寿保险公司盐城分公司还为参训人员赠送了电动车骑行安全头盔,进一步增强参训人员的交通安全意识、工伤预防意识。

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统