当前位置:首页
> 新闻资讯 > 要闻动态

市人社系统业务技能练兵比武暖场赛开锣

发布日期:2020-06-15 11:37 [ ] 浏览次数:

以比促练,以赛提能

市人社系统业务技能练兵比武暖场赛开锣

6月13日上午,全市人社系统业务技能练兵比武暖场赛开锣,来自全市10个代表队的200名选手参加激烈角逐。

此次暖场赛试题涵盖就业创业、社会保险、人事人才、劳动关系、综合服务标准规范等方面内容。来自市就业中心的张焕伟告诉记者,这次考题出得比较“活”,有相当比重的试题聚焦稳就业保民生,比如“落实技能提升补贴政策,当统筹地区失业保险基金支付能力较弱时,下列哪些说法正确?”“根据就业服务与就业管理规定,就业登记的主要内容包括哪些?”“无效劳动合同情形有哪些”等题目。“选手作答时不仅需要正确解读政策,而且要具备相应的实际业务操作能力,只有理论联系实际,才能把题目答好。”

据介绍,比赛试题由市考试中心根据题库命制试题,没有一道是题库原题,重在考察选手综合运用能力,不需要死记硬背,而是通过练兵比武,达到业务技能活学活用、真懂真会的目的。

今年,市人社系统组织开展“创新创特争一流竞赛年”活动,举行全系统业务技能练兵比武活动就是其中一个亮点。市人社局负责人表示,市人社局是服务发展、保障民生的重要职能部门。当前,“稳就业、保居民就业”是“六稳”“六保”的首要任务、重中之重。人社部门通过业务技能练兵比武,其目的正是进一步全方位提升服务本领,在稳就业、保就业、促就业的前沿阵地,以“铁军人社”高效优良作风,力补民生短板,助推“四新盐城”高质量建设。

“平时我每天要花10个小时左右的时间学习业务题库,学得越多,收获也越多。”24岁的许倩毕业于“211”高校福州大学,是东台市城乡居民养老保险管理处的一名“新兵”,在前不久举行的全市练兵比武片区对抗赛中,她取得了东台笔试面试综合成绩排名第一的好成绩。走出考场的她深有感触:“这次练兵比武让我‘温故知新’,不仅巩固提升了自身业务能力,对人社工作其他业务板块知识我也有了进一步了解。在以后的工作中,我有信心运用自己所学知识,走前列、当标兵,为前来办事的群众提供更优服务,让大家少跑路、好办事。”

据悉,此次暖场赛标准高、要求严、考风正,考试严格按照省选拔赛的流程模拟,设立7个全封闭考场,考生在100分钟内全程闭卷作答。同时,为确保考试效果,还邀请了省人社厅行风办负责人刘荣华等领导一行专程来盐指导。

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统