当前位置:首页
> 新闻资讯 > 区县新闻

盐都区城乡居保提前完成全年扩面任务实现量质“齐升”

发布日期:2020-06-19 09:52 [ ] 浏览次数:

今年,盐都区委、区政府把城乡居民养老保险工作作为一项重点民生实事工程,摆上重要位置,全区上下合力推进,不断提高人民群众的幸福感和获得感,成效显著。截至目前,当年城乡居保新增参保人数4.07万人,完成市下达年度任务的115%,提前完成全民参保三年扩面任务,当年缴费人次达9.5万人,基金收入7000多万元;为14.9万符合条件的领取待遇人员及时足额发放养老金1.35亿元,基础养老金发放率100%。同时,着力提升经办能力,提高服务效能,全力推行“智慧城乡居保”线上经办,提升运行质量。

一是全速推进全民参保。从2019年9月起,大力实施全民参保扩面三年专项行动,今年我区将全民参保扩面列入政府民生实事项目,统筹协同推进。年初,建立扩面征缴督查通报制度,对面上情况定期通报,适时督导。通过政策再宣传、再动员,营造浓厚的参保氛围;围绕扩面目标,制定活动计划,开展精准扩面;实行工作包干责任制,工作目标量化到人,责任到岗,形成扩面工作合力;发挥业务指导作用,协同基层做好“五在村”工作法,即宣传发动在村、名单确定在村、参保登记在村、线上经办在村、缴费提醒在村。截止目前,全区城乡居保新增参保4.07万人,完成盐城市下达任务的115%,累计参保人数19.1万人,提前超额完成全民参保三年扩面目标。

二是全面落实两项机制。全面落实城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制,逐步提高城乡居民基本养老保险待遇水平,2019年11月,全区已对65周岁以上的城乡老年参保居民予以政策倾斜,基础养老金每人每月增加5元。今年5月,基础养老金标准又由每人每月148元提高到160元,增幅8.1%。6月初,对符合待遇领取条件的14.9万人60周岁的参保居民,全部调整到位,做到了应发尽发。

三是全员落实扶贫代缴。为巩固城乡居保扶贫成果,区城乡居保中心制定城乡居保扶贫工作方案,全面落实符合城乡居保代缴人员的扶贫工作。通过区民政、残联部门提供的数据,按照代缴人员不重复、唯一性比对后共确定5359人符合城乡居保代缴条件。一季度,集中进行数据再分析,确保代缴对象精准,做到符合一个,代缴一个,到龄一个,办理一个,年中逐月动态清零,确保不漏一人,应保尽保。4月底,全部完成人员认定、参保录入、代缴资金入账工作。

四是全程长效经办服务。将城乡居保参保扩面工作与“智慧城乡居保”线上经办同步落实,区中心对各镇(街道)业务经办人员进行培训,各镇(街道)对村(居)经办人员做好指导和服务。在服务大厅、村(居)公示栏、便民服务点等公共场所张贴网上经办软件二维码,方便群众扫码使用。同时结合全民参保扩面组织经办人员深入基层,深入群众,发放宣传资料,面对面教会群众使用手机APP,及时上线办理参保登记、参保信息查询、信息变更和待遇申请等城乡居保业务,确保经办顺畅,真正让服务对象满意。至6月份线上经办量达2.25万人次。

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统