当前位置:首页
> 新闻资讯 > 要闻动态

事业单位招聘笔试盐城考区顺利进行

发布日期:2020-06-22 23:46 [ ] 浏览次数:

6月21日上午,江苏省2020年事业单位公开招聘人员笔试盐城考区开考,近2万名考生在我市11个考点666个考场参考,是新冠疫情防控以来,我市首次大规模人事考试,再次成为社会各界关注的热点。

  “请考生保持一米距离,排队测温,准备进场……”当天上午7点30分,记者在盐城生物工程高等职业技术学校考点看到,考点门口设立了车辆疏导、准考证查验、苏康码校验、体温测量4道“关口”,每道“关口”间隔100米。根据广播提示音,考生们自觉排起间隔1米的长队,经过相关查验环节后,有序进入考点。

据盐城市人事考试中心主任戴启成介绍,今年我市事业单位共统一招聘570个岗位、631人,共有19000多名考生报考,比去年增加2899人,平均考录比达1:29.3,再创历史新高,竞争非常激烈。其中,市住建局公房管理所一岗位考录比达1:470,为全市最高。

“这次考试涉及到疫情防控、民法典关于见义勇为法律界定等一些社会热点,有个考题是对政府的法律文书进行评析。”阜宁籍考生王敏莉已是第三次参加事业单位招聘考试,报考的是响水县应急管理局工作人员岗位,因为之前从事法律方面的工作,所以她感觉试题难度适中,作答起来得心应手。

“试题中考到了关于零关税的政策优势,还考到了自己经常接触的财务审计专业知识。”亭湖籍考生侍女士报考的是亭湖高级中学的会计岗位,与自身工作经历十分匹配。她说:“之所以报考本地岗位,一来离家近一点,方便照顾家人,二来家乡发展挺快,前景挺好。”

在考点警戒线外,记者巧遇几名外地考生,分别来自安徽滁州、山东临沂等地。他们说,盐城引才政策丰厚、发展势头强劲,落户就业的营商人居环境深深吸引了我们。安徽大学应届毕业生小罗是滁州人,报考了盐都区不动产登记中心,她告诉记者:“我男朋友是大学同学,也是盐城人,对盐城比较了解,所以一心努力报考盐城岗位,落户盐城成为我的愿望。”

招才来盐,聚力兴盐,意义深远,职责重大。面对新冠肺炎疫情防控、就业压力加大的当前形势,为精心精细组织好盐城考区考务工作,我市坚持疫情防控、考风考纪两手抓,全方位、立体式细化分工、密切协作、严密部署,保持了整个考试环境安全有序、规范公信。考前多次开展考务考纪、防疫保障培训,强化警示教育。考试前一天,市分管领导靠前指挥,带领相关部门负责人和专项组工作人员,赴考点督查笔试期间疫情防控、考试安全工作,落实落细防控应急处置措施,确保万无一失。

“考生签署疫情防控诚信承诺书,通过报名大数据系统,全面掌握考生健康状况、近期动向,督促来自北京、湖北的考生主动报告并提供7天内阴性核酸检测证明报告。”“我们提前对涉考场所进行了消毒,防疫物资已全部备足,防疫应急联络员各就各位。”考点防疫工作相关负责人告诉记者,考点附近还设置1到2个隔离检查点,做好应急处置、风险防范。

“事业单位招聘考试,是优化‘四新盐城’建设人才队伍结构,优选新生力量的重要渠道,事关发展大计、民生所系,任重道远,担当光荣。”市人社局负责人在考务工作中强调。

记者在考点看到,市纪委监委、市委组织部、市人社、公安、卫健、工信、教育等相关部门各司其职,协调联动,严密组织,配合电子探头、无线电屏蔽仪、身份证识别仪、电子秤等,架设层层警戒线,实行全过程、无死角监控。考试结束后,考务人员利用高精度电子秤,将密封好的答题卡袋逐一称重,确保卷卡数量无差错、考务零失误。

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统