当前位置:首页
> 新闻资讯 > 通知公告

关于印发盐城市新型职业农民技能培训补贴实施办法(暂行)的通知

发布日期:2020-06-28 18:10 [ ] 浏览次数:

 

市人力资源和社会保障局  市农业农村局

关于印发盐城市新型职业农民技能培训补贴

实施办法(暂行)的通知

 

各县(市、区)人力资源和社会保障局、农业农村局,盐城经济技术开发区人力资源和社会保障局,盐南高新区组织人事部,各有关单位:

现将《盐城市新型职业农民技能培训补贴实施办法(暂行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

盐城市人力资源和社会保障局      盐城市农业农村局

2020622

 

 

盐城市新型职业农民技能培训补贴实施办法

(暂行)

 

为全面贯彻落实乡村振兴战略和市委、市政府工作部署,进一步整合我市农民教育培训资源,充分发挥政府培训补贴的激励和导向作用,深入推进农民职业技能提升行动,培养大批合格的生产型、经营型和技能服务型农业从业人员,为我市农业农村高质量发展提供重要人才支撑,根据《江苏省政府办公厅关于印发江苏省职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)的通知》(苏政办发〔201971号)、省人力资源社会保障厅省财政厅《关于做好职业技能提升行动专账资金使用管理工作的通知》(苏人社发〔202026号)、省农业农村厅省人力资源和社会保障厅《江苏省农民职业技能提升行动实施方案(2020-2021年)》(苏农科〔20202号)、《市政府办公室关于印发盐城市职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》(盐政办发〔201953号)等文件精神,结合我市实际,制定本办法。

一、适用对象

在我市从事农业生产的小农户、低收入农户、各类新型农业经营主体负责人及其主要从业人员,以及在农业领域创新创业的返乡农民工、回乡大中专毕业生、退役军人、城镇下乡人员等各类农业从业人员。

二、补贴条件和标准

1.全市符合条件的各类农业从业人员参加各级农业农村部门组织的新型职业农民培育工程、农村实用人才带头人素质提升和职业农民技能培训,培训时间不少于20学时(每1小时为1学时,含课堂教学、技术实训、观摩考察等),经考核取得农业农村部门颁发和认定的培训合格证书的,按照每人600元的标准给予补贴。

2.本补贴直补培训机构,参训人员不缴纳培训费用。

3.本办法所指的培训机构是指经全市各级农业农村部门备案或认定的农民教育培训专门机构(职业农民培育指导站、农业广播电视学校等)、职业院校(含技工院校)、涉农院校、依法设立的农业技术推广机构、各类农业科技园区、农民合作组织、家庭农场、农业龙头企业以及乡镇社区教育中心(含乡镇人力资源服务机构)等机构。

4.本补贴不含各级农业农村部门开展的部、省级新型职业农民培训项目。

5.每人每年享受政府性补贴培训不超过3次,同一项目、同一证书不可重复享受。

三、培训实施和补贴流程

1.备案。符合条件的培训机构在培训开班前至少5个工作日向培训机构所在地农业农村部门提交以下备案材料:《盐城市新型职业农民技能培训班备案表》(附件1)、培训计划。新型职业农民技能培训原则上实行属地培训,跨地区培训的需经市级农业农村部门备案认可。市直培训机构(职技院校)承接地方新型职业农民技能培训项目的,向市级农业农村部门备案。

2.培训。培训机构备案获批后,按照培训计划实施培训工作,做好各类培训资料台账的归集和留存(3年以上),以便各类审计和检查。

3.申请。培训考核结束后,培训机构向所在地农业农村部门提交补贴申报资料:《盐城市新型职业农民技能培训补贴申请表》(附件2)、培训合格学员名册(附件3)、培训考核材料(含培训考勤签到表、不少于5次的培训现场照片或视频资料、考核试卷及成绩登记表)、培训合格证书原件(或复印件)、培训机构银行账户。

4.审核。各级农业农村部门负责对培训机构申报资料进行核实,并将培训合格学员名册(附件3)报送同级人社部门比对参训人员已取得政府补贴情况,符合条件的在各级人社部门和农业农村部门官方网站同时予以公示(公示时间不少于7天)。

5.发放。公示无异议后,各级农业农村部门会同人社部门凭《盐城市新型职业农民技能培训补贴申请表》(附件4)向同级财政部门申请资金,财政部门按规定将补贴资金拨付至农业农村部门,由农业农村部门将补贴资金发放给申领培训机构。

四、其他事项

(一)明确责任分工。各级人社部门负责本地新型职业农民技能培训的综合政策制定、工作协调、信息比对、资金申领、数据汇总工作;各级农业农村部门负责本地区新型职业农民技能培训的组织实施、补贴审核发放、培训质量监管、数据统计报送等工作。

(二)建立数据共享。各级人社、农业农村部门要建立数据共享机制,搭建数据共享平台。各级农业农村部门要及时将符合补贴申领条件的人员信息推送给同级人社部门,通过数据互联共享,提升补贴性职业技能培训项目实施成效。

(三)加强培训管理。各级农业农村部门要会同各地政府鼓励支持本地农业从业人员积极参加技能培训,并将认定的具备资质的培训机构推送给同级人社部门,纳入各地职业技能培训机构目录清单范围。

(四)严格资金监管。盐城市新型职业农民技能培训补贴从各级职业技能提升行动专账资金中列支。各级人社、农业农村部门要建立“双随机一公开”抽查制度,加强监督检查和资金使用绩效评价。健全补贴资金实名制拨付制度,将相关补贴信息纳入实名制补贴信息系统管理。培训补贴资金实行专款专用,任何单位和个人不得截留、挤占和挪用。对弄虚作假、骗取套取资金的培训机构和个人,除追回补贴资金外,将依法依纪严肃处理。

本补贴有效期为本办法颁布之日起到20211231日止。

 

附件:1.盐城市新型职业农民技能培训班备案表

2.盐城市新型职业农民技能培训补贴申请表(机构)

3.盐城市新型职业农民技能培训合格学员花名册

4.盐城市新型职业农民技能培训补贴申请表(部门)

(请点击下方“附件下载”)

 

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统