当前位置:首页
> 新闻资讯 > 通知公告

省人力资源社会保障厅办公室
关于加强江苏省创业培训讲师培训合格证
管理工作的通知

发布日期:2020-07-01 10:09 [ ] 浏览次数:

各设区市人力资源社会保障局:

为进一步完善创业培训管理体系,加强全省创业培训师资队伍培养,根据《关于创业培训证书发放管理工作有关事宜的通知》(中就培函﹝201723号)要求,《江苏省创业培训讲师培训合格证》(以下简称《讲师培训合格证》)相关事项通知如下:

一、适用范围

《讲师培训合格证》是参加创业师资培训并具备创业培训授课能力的有效凭证,是抓好师资能力提升和培训监督管理的重要手段。执《讲师培训合格证》的讲师可开展对应课程创业培训教学,可参加讲师大赛、星级评定和专家库遴选等活动。

二、发放对象

《讲师培训合格证》发放对象为参加中国就业培训技术指导中心(以下简称部就培中心人力资源社会保障厅(以下简称省厅认可的创业培训师资培训班且考核合格的讲师

    三、样式及内容

《讲师培训合格证》全省统一样式,分纸质证书和电子证书。内容由省厅统一规定,包括证书序列号、证书编号、学员信息、培训时间培训班编码、培训项目名称、印制单位、发证日期等要素。具体样式见附件1,具体编制方法见附件2

四、发证流程

(一)申领

各设区市应在师资培训班结束后5个工作日内向省厅提交《讲师培训合格证》申领材料。申领材料包括:《江苏省创业培训师资培训班成绩单》(附件3)或授课培训师向部就培中心上报的师资班成绩单江苏省创业培训讲师培训合格证申领表》(附件4)。

(二)核发

省厅负责受理各市提交的申领材料,审核通过后,按季度印制纸质《讲师培训合格证》,并在创响江苏微信小程序同步更新电子证书。各设区市负责纸质证书具体发放工作

(三)补办与更换

纸质《讲师培训合格证》若遗失或损坏可申请补办或更换。各设区市负责提交《讲师培训合格证》补办或更换材料,包括江苏省创业培训讲师培训合格证补办、更换申请表》(附件5、持证人证书遗失声明或更换原因说明、需更换的《讲师培训合格证》复印件及更换原因相关证明材料。省厅受理《讲师培训合格证》补办或更换申请,经审核通过后核发新证,证书编号不变。需更换的《讲师培训合格证》由各设区市在换发证书时销毁。

流程中所需提交材料的具体要求详见附件6

    五、其他要求

(一)本通知印发之前,由部就培中心省厅核发的《讲师培训合格证》继续有效,无需更换成本通知要求的统一样式。

(二)《讲师培训合格证》免费申领补办和更换。各地不得以任何名目向培训对象、培训机构等收取证书相关费用。

(三)各地要根据部省信息化建设的相关要求,建立辖区创业培训师资库,实现线上管理、数据互通、资源共享,进一步提高创业培训工作的信息化和专业化水平。

 

附件:1. 江苏省创业培训讲师培训合格证》样式

2. 江苏省创业培训讲师培训合格证栏目解释及编制规范

          3. 江苏省创业培训师资培训班成绩单

4. 江苏省创业培训讲师培训合格证申领表

5. 江苏省创业培训讲师培训合格证补办、更换申请表

6. 发证流程相关材料提交要求

    

  

江苏省人力资源和社会保障厅办公室

         2020619

 

(此件公开发布)

(联系单位:省劳动就业管理中心)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

 

《江苏省创业培训讲师培训合格证》样式

 

 

 

 

 图片2.png

 

 

 

 

   

附件2

 

江苏省创业培训讲师培训合格证

栏目解释及编制规范

 

一、证书信息

(一)证书序列号

【栏目解释】指该证书的序列号,由8位数字组成。第12位为江苏省行政区划代码前2位,第3-8位为证书累计发放数量代码。

【编制规范】

1.序列号使用阿拉伯数字。

2.12位为江苏省行政区划代码前232

3.3-8位为证书累计发放数量代码,从000001开始从小到大排序。

(二)证书编号

【栏目解释】指该证书的编号,由1位英文字母和10位数字组成,共11位。其中:第1位为师资培训班班级编号编制单位代码;第 23为证书发放年份代码;第4-7位为师资培训班主办单位所在地行政区划代码;第8-11为不同师资培训班班级编号编制单位代码下年累计发放证书数量代码。

如证书为补发或换证,则在证书编号未位后增加字样,如出现两次(含)以上证书补发或换证,则在证书编号尾数后注明23……23……”字样。

【编制规范】

1.证书编号英文部分使用英文大写字母,数字部分使用阿拉伯数字。

2.1位为师资培训班班级编号编制单位代码,师资培训班班级编号由中国就业培训技术指导中心编制,编制单位代码为B;师资培训班班级编号由省人力资源社会保障厅编制,编制单位代码为S

3.23为证书发放年份代码,使用发放年份后两位数字作为代码。

4.4-7位为师资培训班主办单位所在地行政区划代码省级的师资培训班填江苏省行政区划代码前4;设区市主的师资培训班填设区市行政区划代码前4位。

【例】江苏省3200;南京市3201;无锡市3202;徐州市3203;常州市3204;苏州市3205;南通市3206;连云港市3207;淮安市3208;盐城市3209;扬州市3210;镇江市3211;泰州市3212;宿迁市3213

5.8-11位为不同师资培训班班级编号编制单位代码下年累计发放证书数量代码。BS为首字母的证书,每年分别从0001开始从小至大排序。

二、学员信息

【栏目解释】包括学员姓名、有效身份证件名称及证件号。

【编制规范】学员姓名、证件号与学员身份证、军官证等有效身份证件中信息一致。

三、培训班信息

(一)培训时间

【栏目解释】师资培训班举办的具体时间段。

【编制规范】年、月、日信息均使用阿拉伯数字。年份使用4位数字;月、日各使用2位数字,不足两位的前面加0补足。

【例】20200101日至20200110

(二)培训班编码

【栏目解释】指师资培训班编码,1为英文字母(师资培训班班级编号编制单位代码),之后位数为数字、字母等字符组成的师资培训班班级编号代码。

【编制规范】

1.培训班编码英文部分使用英文大写字母,数字部分使用阿拉伯数字,间隔符使用“-”

2.师资培训班班级编号由中国就业培训技术指导中心编制,培训班编码第1位填B,其余位数以中国就业培训技术指导中心编制的培训班班级编号为准。

3.师资培训班班级编号由省人力资源社会保障厅编制,培训班编码由1位英文字母,5位数字和1个间隔符组成,共7位。

1)第1位为师资培训班班级编号编制单位代码S

2)第 23位为师资培训班举办年份代码,使用举办年份后两位数字作为代码。

3)第4位为师资培训班举办年份代码与省人力资源社会保障厅年累计编制师资培训班班级编码数量代码间的间隔符“-”

4)第5-7位为省人力资源社会保障厅累计编制师资培训班班级编码数量代码,每年从001开始从小至大排序。

(三)培训项目名称

【栏目解释】师资培训班培训项目全称。

【编制规范】培训项目名称与师资培训班培训项目称一致。

(四)印制单位

【栏目解释】证书印制单位。

【编制规范】

1.编制证书印制单位全称江苏省人力资源和社会保障厅

2.在江苏省人力资源和社会保障厅字样上加盖公章。

(五)发证日期

【栏目解释】指证书发放的具体日期。

【编制规范】年、月、日信息均使用阿拉伯数字。年份使用4位数字;月、日各使用2位数字,不足两位的前面加0补足。

【例】20200101

 


附件3

 

江苏省创业培训师资培训班成绩单

 

填报单位(盖章):

培训班编码         培训项目名称

培训人数:           参加考核人数:         考核合格人数:

培训时间:         -        

主办单位(全称):

承办单位(全称):

授课师资(所有授课师资):                   

      

序号

姓名

性别

身份证件号码

单位

手机号码

成  绩

证书  序列号

证书   编号

理论

试讲

是否合格



































































授课师资签字(所有授课师资):                    填表日期:

 

备注:

1.成绩单内应填写该培训班所有学员的基础信息。如有未参加考核的学员,需在该学员成绩栏内说明原因

2.身份证件号码:填身份证、军官证等有效身份证件号码。除身份证号码外,其余证件号码后均需注明有效身份证件名称。

3.成绩是否合格:成绩合格填,不合格填

4.证书序列号、证书编号:由省人力资源社会保障厅并反馈填报单位。

 

 

附件4

 

《江苏省创业培训讲师培训合格证》申领表

 

申领单位:

培训班编码


证书申领数量


证书发往单位


证书邮寄地址


邮编


证书收件人姓名


电话


 

申领单位(盖章)

 

 

 

 

        日期:   年  月  日


 

省厅审核意见(盖章)

 

 

 

 

日期:   年  月  日

 

 

备注:

1. 证书申领单位为各设区市人力资源社会保障局

2. 证书发往单位为各设区市人力资源社会保障局或创业培训工作主管部门

 

 

附件5

 

《江苏省创业培训讲师培训合格证》

补办、更换申请表

申请单位:

办理业务

补办            更换

原证书

信息

姓   名


身份证件名称


证件号码


证书序列号


证书编号


培训班编码


培训时间


培训项目名称


发证日期


证书补办

更换信息

补办、更换原因

遗失 损坏 信息变更 其它(       

证书信息变更

变更栏目:

变更内容:

提交材料

持证人本人书写的证书遗失声明

持证人本人书写的证书更换原因说明

需更换证书的复印件

证书更换原因证明材料(请列举)

证书发往单位


证书邮寄地址


邮 编


证书收件人姓名


电 话


新证书序列号


申请单位(盖章)

 

            日期:   年  月  日

省厅审核意见(盖章)

 

日期:   年  月  日

 

备注:

1. 申请单位为各设区市人力资源社会保障局。

2. 非证书持有人原因导致证书记载的信息内容出现错误,需更换证书的,请在补办、更换原因栏中说原因。

3. 证书发往单位应为各设区市人力资源社会保障局或创业培训工作主管部门。

4. 新证书序列号由省人力资源社会保障厅填写。

附件6

 

发证流程相关材料提交要求

 

一、材料提交内容

(一)申领《讲师培训合格证》

1.培训班班级编号由中国就业培训技术指导中心编制的,需提交:授课培训师向中国就业培训技术指导中心上报的师资班成绩单江苏省创业培训讲师培训合格证申领表》(附件4

2.培训班班级编号由省人力资源社会保障厅编制的,需提交:《江苏省创业培训师资培训班成绩单》(附件3江苏省创业培训讲师培训合格证申领表》(附件4

(二)补办、更换《讲师培训合格证》

1.证书需补办,应提交:江苏省创业培训讲师培训合格证补办、更换申请表》(附件5持证人本人书写的证书遗失声明

2.证书需更换的,应提交:《江苏省创业培训讲师培训合格证补办、更换申请表》(附件5、需更换的《讲师培训合格证》复印件、证书更换原因说明。

以上材料均需提供纸质盖章原件、电子档扫描件。

二、电子材料提交要求

(一)《讲师培训合格证》申领材料

1.各市人力资源社会保障局每申领一期师资培训班《讲师培训合格证》建立一个电子文件夹,名称为培训班编码+设区市名称+培训项目名称+培训学员数量+申领证书数量+证书申领

【例】B19-021+南京市+SYB+30+28+证书申领

2.电子文件夹内储以下文件

1)《江苏省创业培训师资培训班成绩单》(附件3)或授课培训师向部培中心上报的师资班成绩单Excel表格和电子扫描件,文件名培训班编码+设区市名称+培训项目名称+培训学员数量+申领证书数量+成绩单

【例】B19-021+南京市+SYB+30+28+成绩单

2)《江苏省创业培训讲师培训合格证申领表》(附件4Word文档和电子扫描件文件名为培训班编码+设区市名称+培训项目名称+申领证书数量+证书申领表

【例】B19-021+南京市+SYB+28+证书申领表

(二)《讲师培训合格证》补办、更换材料

1.各市人力资源社会保障局每申请补办、更换1《讲师培训合格证》建立一个电子文件夹文件名为申请日期+培训班编码+设区市名称+持证人姓名+补办/更换培训班编码持证人姓名为原证书记录信息,设区市名称为原证书发放市名称(下同)。

【例】20XX.XX.XX+B19-021+南京市+姓名+补办/更换

2.申请办或更换证书,电子文件夹内需储以下文件:

1江苏省创业培训讲师培训合格证补办、更换申请表》(附件5Word文档和电子扫描件,文件名均申请日期+培训班编码+设区市名称+持证人姓名+补办/更换+申请表

【例】20XX.XX.XX+B19-021+南京市+姓名+补办/更换+申请表

2持证人本人书写的证书遗失声明或更换说明电子扫描件,文件名申请日期+培训班编码+设区市名称+持证人姓名+补办/更换+遗失声明/更换说明

【例】20XX.XX.XX+B19-021+南京市+姓名+补办/更换+遗失声明/更换说明

3)需更换的《讲师培训合格证》电子扫描件,文件名申请日期+培训班编码+设区市名称+持证人姓名+更换+原证书

【例】20XX.XX.XX+B19-021+南京市+姓名+更换+原证书

4其他相关证明材料文件名申请日期+培训班编码+设区市名称+持证人姓名+更换+证明材料名称

【例】20XX.XX.XX+B19-021+南京市+姓名+更换+证明材料名称


打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统