当前位置:首页
> 新闻资讯 > 要闻动态

盐城推出事业单位退休审批“五步法”

发布日期:2020-07-29 17:00 [ ] 浏览次数:

为更好提效便捷办理退休业务,盐城市坚持实事求是、服务为民的原则,以阜宁县为示范,就优化事业单位退休审批流程工作进行了探讨研究,取得了预期效果。这是市人社系统开展“创新创特争一流竞赛年”活动、规范推进人事管理的一个新亮点。

按照“工作前置、集成办理、痕迹管理、服务后延”的要求,实行“五步”审批退休流程。一是提前预告。充分依托人事工资信息管理平台,年末提前筛选出下年全县事业单位到龄退休人员,生成退休预告单发至各有关单位,提前做好退休前档案审查相关准备。二是督核信息。下发退休预告单的同时,督促各单位做好档案核查、信息核对工作,收集照片和独生子女证明等提高退休待遇的材料,确保政策执行零差错。三是及时办结。每月上、中旬填报《退休待遇审核表》和《基本情况调查表》,完成当月退休信息审核汇总,下旬集中会办研究、完成退休证打印和发放。四是统一留档。退休审核完成后,通知各有关单位及时将退休人员从平台“在职人员库”划转“退休人员库”,创建《退休审核表》《基本情况调查表》及其他电子档案,上传信息库。五是衔接共享。在退休审核材料中增添社保卡的银行帐号,同时将退休结果向编办、事管、职称、职业技能鉴定、机关事业保险等条线分享,及时实现退休后消编停薪、保费停缴、待遇发放。

 

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统