当前位置:首页
> 新闻资讯 > 区县新闻

射阳县:抓重点、攻难点、出亮点扎实做好保就业、保民生工作

发布日期:2020-08-13 16:02 [ ] 浏览次数:

今年以来,在国内疫情防控常态化的紧张形势下,射阳县人社局继续认真贯彻落实中央和省市县各项决策部署,坚持减负、稳岗、扩就业、稳民生并举,抓重点、攻难点、出亮点,扎实做好保就业、保民生工作,全力维护全县经济发展和社会稳定大局。

政策落实惠民生。认真落实国务院关于阶段性减免企业社会保险费政策,中小微企业免征、大型企业减征、困难企业缓缴,强化失业保险支持企业稳定岗位“护航”行动,分批、分类、大力度推进稳岗返还,应发尽发、快办快发,促进返乡就业人员岗位稳定。充分开展普惠性稳岗返还、困难企业稳岗返还、应急稳岗返还政策宣传,简化工作流程,优化服务经办。截止目前,共为860家企业发放稳岗返还1227.6万元,惠及职工22456人。

创业富民扩增量。发挥创业担保贷款拉动就业的作用,为自主创业人员和小微企业的发展注入资金,有效扶持创业项目的发展。紧密围绕稳就业、保居民就业新任务新要求,创建创业富民实事工程,激励和带动就业创业,有效扩展就业增量。通过政策杠杆调动基层平台、市场和社会各方资源力量投入到企业用工服务,为工业企业招引返乡人员、外来人员和县内新成长劳动力等三类人员,促进返乡就业、就近就业和外地劳动力引进,为企业发展提供用工保障。加大创业扶持力度,促进富民创业担保贷款质效提升,引导、支持新业态创业就业。截至目前,共发放贷款12163万元,实现新增城镇就业6519人,扶持创业1897人。

市场配置促匹配。积极开展线上招聘活动,推动市场供求匹配,保障企业用工需求。将“乐业射阳创响鹤乡”返乡就业创业促进行动原计划举办的系列线下招聘会,迅速调整为线上招聘,持续开展远程视频招聘,大力度开展微信招聘,相继推出“鹤乡企业诚邀”、“急招”、“人社帮您找工作”“射阳就业连连看”系列招聘链接,与各镇区联合制作“一对一”系列微信专场招聘链接,会同农业农村局、妇联、团县委等部门联合推出服务农业龙头企业促进女性就业、服务青年就业的专场微信招聘。建立人社专员挂钩服务重点企业制度,常态化走访服务企业,为缺工企业定制个性化招聘链接。累计开展线上招聘30场次,职位点击超27万人次。引导各类企业组织在岗和待岗返企的职工加强线上学习,支持鼓励劳动者参与线上技能培训,激发培训主体动力,丰富技能培训“菜单”,强化政府综合服务。截至目前,共开展就业技能、安全生产、职业农民等培训4958人次。

精准扩面保民生。将社会保险工作作为该县“保民生增福祉”的重要内容,统筹做好扩面征缴任务,全力守好民生底线。召开社会保险扩面“双过半、保全年”工作会议,专题调度部署;为全面实施全民参保计划,推进社会保险全覆盖,确保完成省、市下达我县的社会保险各项任务指标,根据县社会保险扩面工作会议要求,成立2020年社会保险扩面工作领导小组,联合制定了全县社会保险全民参保扩面三年行动计划;分组对镇区扩面工作进行督促指导,向用人单位宣传社保政策,推动社保保险从制度全覆盖向人员全覆盖转变,真正做到组织保障程度求突破,精准扩面措施抓重点,政策宣传服务送上门,参保缴费经办不用跑。

来源:办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统