当前位置:首页
> 新闻资讯 > 区县新闻

响水县开展稳就业防返贫“三大行动”

发布日期:2020-08-21 11:36 [ ] 浏览次数:

响水县是盐城市两个重点帮扶县之一。今年以来,该县人社局认真落实“六稳”“六保”措施,深入开展“稳就业防返贫三大行动”,帮助一批低收入劳动力掌握就业技能,促进了重点困难群体稳定就业,有效巩固了精准脱贫成果。

开展“意愿大调查”,精准把握就业意向。通过基层组织和村居干部,对建档立卡低收入户劳动力就业状况、培训愿望、就业意愿实施全面调查。调查对象突出四个重点,即因疫情影响返乡留乡人员、近两年毕业的“两后生”、50岁以上大龄劳动力、初中以下文化低技能劳动者。调查内容突出三个方面,即培训工种、就业意向、薪酬价位。对590名有就业意愿、364名有培训需求的低收入户劳动力相关信息梳理汇总、分类建档。调查方式实行两个结合,一是线上调查与入户走访相结合,开发手机网上调查系统,同时结合社保扩面,组织人员进村入户,上门详细了解。二是意愿调查与政策宣传相结合,组织局系统工作人员和县中专校专业课老师进村入户,把现场调查与政策宣传融为一体,充分调动低收入户劳动力的培训积极性。

实施“技能大培训”,着力提升适岗能力。强化目标管理。县政府出台“技能培训行动计划”,将低收入户劳动力纳入补贴性培训对象,并将任务分解落实到各镇区、列入年度考核。组织送技进村。根据培训需求,联合教育、扶贫、财政等部门,组织县中专校专业课老师带教材、带设备进镇入村,分工种、分批次开展免费培训。至7月底,已完成12个镇区416名劳动力培训。推行以工代训。在全县中小企业园设立26个扶贫就业车间,以企业需求为导向,开展岗位技能提升培训,重点帮助低收入户劳动力学技术、强技能,增强稳就业的竞争力。

组织“就业大推进”,努力实现充分就业。出台政策鼓励企业招聘。联合扶贫部门出台激励政策,凡疫情期间企业招录低收入户劳动力5人以上、签订1年以上劳动合同的,每招录1名低收入劳动力稳定就业的,补贴企业1000元,已发放补贴8.3万元。开发公益性岗位吸纳就业。指令性安排镇区、村居增设保洁环卫、防疫消杀、绿化养护等公益性岗位,吸纳年龄偏大、技能偏低、不宜外出的低收入户劳动力就业,村居每安排1名低收入户劳动力给予5000元的补贴,已安置公益性岗位658人。“点对点”送达外出就业。针对疫情期间外出务工人员复工出行难问题,联合交运部门采取“点对点”包车送达的方式,重点向苏、锡、常、沪地区送达1197人,其中低收入户劳动力186人。组织网络招聘服务求职。通过全媒体发布网络招聘信息,组织专场网络招聘会,128家企业吸纳低收入户劳动力就业175人。

来源:盐城市人社局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统