当前位置:首页
> 新闻资讯 > 要闻动态

甘当企业“工匠”评价“”勤务员”——盐城考区职业技能统一鉴定侧记

发布日期:2020-08-24 10:38 [ ] 浏览次数:

8月22日至23日,全省职业技能统一鉴定盐城考区在盐城技师学院进行,涉及企业人力资源管理师、保安员、劳动关系协调员等3个职业,落实“考试安全、防疫安全” “双安全”的规定要求,有序设置26个考场,参考应试近700人,这是新冠疫情以来我市首次大规模的职业技能“集中检阅”。

受新冠疫情影响,今年职业技能统一鉴定较往年时间上有所推迟,但就统计数据来看,我市技能从业人员报考热情依旧高涨,开考的3个职业工种的应试人数,与往年大体相当,继续保持高位。如企业人力资源管理师报考规模达433人,为全市统考鉴定人数最多的一个职业。企业人力资源管理师是从事人才培养开发管理工作的重要职业,统一鉴定申报规模居高,意味着市场需求持续旺盛,受到社会广泛关注。

“备考了几个月时间,希望今年能通过。”从盐城老纺校毕业的小李,持有人力资源管理师四级证书,这次报考的是“三级证书”,她说:“如今企业管理要求越来越规范化、精细化,所以必须不断提升自己,掌握人力资源管理所必备的学识和技能。”

盐城恒富保安公司的小曾,3年前从部队退役后从事安保工作,他参加的是三级保安员考试。公司和他一起来的有9个人,他说,考这证书既是公司需要,个人也可提升业务能力,待遇也会提高。

“职业技能鉴定是对职技教育与职业培训质量、效果的具体检验,倒逼职业技能培训质量的提升,也是一个发现人才、提升价值、证明水平的平台,已经成为我市深入实施人才强市战略、选拔‘工匠型’高技能人才的主赛场。”市人社局负责人介绍,我市积极响应“制造2025”盐城战略规划,紧扣制造业企业紧缺需求,深入推进职业技能提升行动计划,通过社会化人员日常鉴定、院校学生职业资格认证、企业技能人才评价、技能大赛等多元化评价方式,挖掘、培育了一大批产业一线高技能人才。

南京金陵科技学院毕业的小骆,现在大丰港区一企业做人力资源工作,前两年她考取了企业人力资源管理师三级证书,得知有“劳动关系协调员”这个岗位后,她立即报考了,虽然单位没有硬性要求,但她认为“作为奋斗在沿海开发一线的工作者,掌握更专业的劳动关系调处技巧非常重要、意义深远,如能顺利拿到证书,更能体现自身价值和专业水平”。无独有偶,大丰卯酉职业培训学校40多个学员、博美电子5名员工都前来报考三级劳动关系协调员。

今年以来,市人社部门认真贯彻落实市委、市政府开展的“服务进万企”活动的部署要求,由市职业技能鉴定指导中心牵头,积极主动当好企业技能人才评价工作的“勤务员”,全力助推高技能人才培养,拓宽企业职工成长、能力提升通道,既有效地帮助企业提质增效,又促进了广大职工薪酬收入水平的稳步提增。前7个月,我市组织职业技能鉴定2.1万人、获证人数达1.65万人。

“在充分了解企业需求、广泛倾听意见建议的基础上,紧贴新特产业、主导产业需要,坚持一企一策,制定岗位能力提升评价方案,开展有针对性、贴近化、急缺型的‘鉴定指导送上门’活动。”市职业技能鉴定指导中心主任吴卫东告诉记者,将积极引导更多企业、行业自主开展技能人才评价、技能等级认定工作。

 

来源:盐城市人社局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统