当前位置:首页
> 新闻资讯 > 要闻动态

我市开展工伤预防“入企送培”活动

发布日期:2020-09-04 18:10 [ ] 浏览次数:

“签订一份工伤预防责任合同,履行一份安全生产承诺书,上好一堂专题工伤预防教育课……人社部门的‘八个一’工伤预防模式,让企业有了可复制、可推广的标准,工伤事故大大降低,职工安全意识有效提高。”近日,在亭湖区江苏圣泰阀门有限公司,人力资源总监马宁向前来参加推进会的全市工伤预防业务骨干娓娓道来。

“工伤事故,贵在预防、重在培训。”“开展工伤预防是做好‘六稳六保’工作,助力企业高质量发展、提升职工幸福指数的重要保障,必须久久为功、常抓不懈。”市人社局负责人在现场推进会上表示,要围绕群众对美好生活的期盼,采取政企互动、部门联动方式,进园入企定制宣传,全面提高工伤预防的覆盖率、知晓度。

现场推进会邀请市应急管理系统专家杨晓林以案明理、以案释法。各县(市、区)人社系统、应急管理局系统相关职能科室和业务经办机构负责人,部分重点企业代表在企业现场进行了集中观摩。

据了解,为有效降低工伤事故发生率,市人社部门紧扣“创新创特争一流”主线,率先在全省实施工伤预防“五步工作法”,通过编印发放《工伤认定指南》宣传资料1.3万余册,推送工伤预防公益短信6万多条,制作《戴盔亮尾安全伴随》《建筑工程工伤事故预防》动漫宣传片,开展工伤保险知识有奖知识问答及“七进”宣传活动,实现了工伤事故认定数量、基金待遇支出“双下降”。

“这次工伤预防进企业现场培训活动,形式新颖,直观形象,贴近企业需求,让我们系统掌握了工伤预防知识,对企业和员工来说好处多多,我们要把这‘八个一’工伤预防模式带回去,在我们供应链的公司推广。”东风悦达起亚汽车有限公司人力资源部负责人吴怡深有感触地说,东风悦达起亚汽车公司依法为全体职工缴纳工伤保险,既为职工安全保驾护航,有效降低企业工伤风险,又提升了企业和职工安全生产意识,减少了工伤事故发生带来的生命财产损失。

目前,通过实施全民参保计划和工伤保险“同舟计划”,我市机关事业单位工伤保险实现全覆盖,企业工伤保险参保职工达94.38万人,在建工程项目参保率99.2%。新冠疫情以来,我市工伤保险继续执行阶段性降费政策,为企业减免负担7690多万元。此外,我市待遇水平持续提高,连续16年提高工伤待遇标准,各项待遇均按规定及时足额支付。

 

来源:市人力资源和社会保障局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统