当前位置:首页
> 新闻资讯 > 要闻动态

全国乡村振兴职业技能大赛盐城市创佳绩

发布日期:2021-10-19 17:11 [ ] 浏览次数:

“每天从早上7点到晚上11点一直在车间训练,累了就在车间打个盹,十几天时间体重瘦了5公斤……”日前,由国家人社部、国家乡村振兴局主办的全国乡村振兴职业技能大赛9月28日在新疆乌鲁木齐闭幕,盐城市选手获得1金1银1个优胜奖的优异成绩。这是盐城市近年来高技能人才队伍建设的一个新硕果。

据了解,本次大赛以“展技能风采、促乡村振兴”为主题,围绕农村实用技能、设置砌筑工、农机修理工、保育员等11个比赛项目和中式面点师(馕制作)表演项目,是首次专门面向农业家庭户籍人员(学生)举办的国家一类职业技能赛事。该赛事搭建了乡村技能人才展示精湛技能、相互切磋技艺的平台,对带动广大劳动者学习技能、掌握技能,全面推进乡村振兴具有重要意义。

人才是第一资源,高技能人才队伍建设更是人才队伍建设的重要组成部分。市第八次党代会提出,要把创新摆在现代化建设全局的核心地位,围绕产业链部署创新链、围绕创新链完善要素链、围绕要素链打造人才链。近年来,市委市政府高度重视高技能人才队伍建设,以打造“盐城工匠”品牌为主抓手,坚持以训促练、以赛选才,通过传、帮、带,培养了一大批高技能人才,并且不断取得新的突破。

本次比赛,经省、市选拔和专家推荐,盐城市共有3名选手代表江苏参赛。经过2天的激烈比拼,来自盐城生物工程高等职业技术学校的仇奇获得农机修理工项目学生组金牌,来自江苏省盐城技师学院的于美凤获得育婴员项目学生组银牌,来自射阳县安恩宝月嫂母婴护理培训学校的刘小满获得育婴员职工组优胜奖。他们在赛场上奋勇争先、激烈角逐,充分展示了盐城新时代乡村振兴技能人才的精湛技艺和良好风貌。

在仇奇的指导老师王国贵眼中,仇奇不仅学习认真、刻苦上进,最重要的是他非常有农机修理的天赋,动手能力极强。能取得这枚含金量极高的金牌,王国贵认为除个人天赋和后天努力外,领导的关心、团队的力量也不可或缺。仇奇表示,将继续努力学习农机专业知识,争取在以后的比赛中取得更好的成绩,为盐城争光,为家乡添彩。同时,他还表示,毕业后想留在盐城,从事自己热爱的农机修理工作,为盐城乡村振兴贡献自己的力量。

于美凤今年虽然只有17岁,但看上去显得非常干练。她说,照顾婴幼儿看似容易其实不易,除了要关心和爱护宝宝,还要有一定的专业技能,必须掌握一定的基本理论知识,这样才能做到真正的照顾好宝宝,使宝宝健康的生长发育。入校两年来,她在老师的指导下,从最基本的育婴知识入手,一点一点的了解育婴员这个职业,无时无刻不在努力的学习,这次取得了一个不错的成绩。

拿到优胜奖,其实已经不易,但个性要强的刘小满对这个成绩并不满意。她说,从2017年起就开始接触育婴员这个职业,在近几年的省市比赛中多次拿到第一名的好成绩。她觉得这次比赛自己并没有发挥好,她想趁着还年轻,多学习、多努力,争取在今后的大赛上取得理想成绩。

近年来,盐城市通过深入实施职业技能提升行动,大规模开展补贴性职业技能培训,深化技能人才多元评价制度改革,全面开展技能比武和岗位练兵,畅通技能人才职业晋升空间和渠道,技能人才队伍不断壮大。目前全市技能人才达118万人,其中高技能人才32.66万人,为“强富美高”现代化新盐城建设提供了强有力的技能人才支撑。

 

来源:市人力资源和社会保障局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统