当前位置:首页
> 新闻资讯 > 区县新闻

响水县人社局努力构建工伤保险联合执法机制

发布日期:2021-10-22 09:13 [ ] 浏览次数:

为进一步贯彻落实《工伤保险条例》及《江苏省实施<工伤保险条例>办法》,从源头上减少和预防工伤事故的发生,保障职工的生命财产安全,响水县人社局工伤保险科与社保经办、劳动保障监察机构正式建立工伤保险联合执法机制。

建立未参保企业工伤事故信息交流机制。该局工伤保险科与劳动处、劳动监察大队建立未参保企业职工工伤认定申请信息交流平台,由专人负责将信息相互通报,实现资源共享。每月召开一次会办会议,会后及时填写《提请督促用人单位依法参加工伤保险函》,履行移送程序。

建立工伤事故调查联合执法机制。局工伤保险科与与劳动监察大队联合执法机制启动后,针对县内未参保、工伤事故频发的企业,两部门将联合进行执法调查,对检查发现的问题,共同提出和制定有力措施,及时跟踪用人单位整改情况,列入用人单位劳动保障守法诚信档案,对拒不参加工伤保险、情节严重或造成严重后果的,依法向社会公布。

建立工伤保险联合宣传机制。除了在工伤事故发生后展开联合执法外,局工伤保险科还将与社保经办、劳动保障监察加强工伤保险、工伤预防政策的宣传及培训力度,并制定科学合理的工伤保险参保费用补缴办法,方便未参保的用人单位参加工伤保险,保障工伤职工继续享受工伤保险待遇的权利。

下一步,要按照完善覆盖全民的社会保障体系,促进社会保障事业高质量发展可持续发展的要求,协调内部力量,加强工伤认定和经办服务,强化监督检查和依法行政,切实维护好劳动者的合法权益。

来源:市人力资源和社会保障局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统