当前位置:首页
> 新闻资讯 > 区县新闻

办实事 强服务
东台市人社局高质量推进职业技能培训

发布日期:2021-10-25 17:56 [ ] 浏览次数:

今年来,东台市人社局坚持把党史学习教育融入稳就业、保就业工作大局,在职业技能培训的高质量发展上下功夫,为劳动者提供市场需求广、就业潜力大的职业技能培训,全面提升劳动者职业技能水平和就业创业能力。目前,全市已开展补贴性职业培训18467人次,拨付提升行动专账资金2191.4633万元,培训人员数和拨付资金数均位居盐城市前列。

学党史办实事,让职业培训“强”起来

在党史学习教育的浓厚氛围中,该局注重统筹兼顾,把“党史教育”列为技能培训必修课,进一步提升劳动者政治素养和职业技能水平,增强干事创业的坚定信心。始终坚持把“我为群众办实事”贯穿始终,以开展职业技能提升培训为突破,真正把学习成果转化为群众办实事的实际行动。今年以来,开展创业培训、养老护理员、育婴员、健康照护等技能培训进乡村、进社区系列活动培训36个场次,培训人数1912人。

强服务促发展,让技能人才 "足"起来

培训工作与产业发展同频共振,主动深入企业一线开展培训需求走访调查,实现“需求端”与“供给端”精准对接。在此基础上,进一步完善企校双师带徒、工学交替培养模式,鼓励企业开展新型学徒制培训和技能等级自主认定等,因企制宜培养更多适合企业发展和岗位需要的技能人才。今年以来,我市新型学徒制培训已开展17个班期,总计参培学徒834人。在中粮肉食、江苏茉织华、金科森等企业开展生猪屠宰、服装制作、数控铣工等技能等级认定工作,已为近1500名企业职工提供了评价服务,取证人数达95%以上,实现产才互促,有效满足了全市产业发展和转型升级对各类技能人才的需求。

拓范围调标准,让补贴对象“广”起来

建立职业技能培训补贴目录动态调整机制,扩大职业技能培训补贴职业(工种)范围,目前,全市补贴性职业(工种)目录达到477个、紧缺型技能人才补贴职业(工种)目录62个,紧缺型工种按照上浮30%的幅度提高培训补贴标准。同时,拓宽培训对象范围,提高专账资金使用率。将民办非企业用工、个体工商户用工和灵活就业人员纳入培训补贴范畴,打破户籍、地域和年龄限制,支持帮助有培训需求的人员就地就近接受培训,并按规定给予职业培训补贴和生活费(含交通费)补贴。

来源:市人力资源和社会保障局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统