当前位置:首页
> 新闻资讯 > 区县新闻

射阳县人社局多措并举健全社会保障体系

发布日期:2021-11-08 09:07 [ ] 浏览次数:

2021年以来,射阳县人社局不断深化社会保障制度改革,着力构建更加公平、可持续、多层次、多支柱的社会保障体系,会同县财政局和县医保局进一步健全该县基本养老、基本医疗保险筹资和待遇调整机制,促进重大疾病医疗保险和救助制度完善成熟,让人民生活更加幸福和美好。

促进技能人才增收,全方位提高社会保障待遇。引导企业遵循《技能人才薪酬分配指引》中技能人才薪酬分配原则,建立体现技能价值导向的薪酬激励制度。提高城镇职工养老保险待遇,对2020年底前退休的参保人员,自2021年1月1日起人均月增加额118.6元,增幅6.07%。提高该县城乡居保基础养老金最低标准,从2021年1月1日起,由每人每月180元提高至200元,并于6月底前全部发放到位。采取普遍调整与适当倾斜相结合的办法,同步提高机关事业单位退休人员养老金水平。

推进社会保险全民参保,完善城乡居民医疗保险制度。推进城乡居民养老保险全覆盖,为全县10040名建档立卡低收入群体代缴城乡居民养老保险费100元/人,财政补助共计100万余元;加强部门协作配合,开展税务、医保、公积金等部门数据比对精准扩面,截止目前,全县新增企业养老保险参保人员7475人。制定出台《关于做好2021年城乡居民基本医疗保险参保扩面和基金征缴工作的通知》(射传发[2020]100号),进一步完善城乡居民医疗保险制度,提高城乡居民个人缴费财政补助水平,财政补助资金不低于710元/人,提升城乡居民高血压、糖尿病门诊用药保障和学生及其他未成年人基本医疗保险待遇水平,积极稳妥推进医疗救助政策与全市统一。健全分层分类的社会救助体系,有效缓解患病的参保人员的经济负担,有效遏制居民因病返贫、因病致贫的现象,促进居民身心健康发展。据统计,2021年1-9月份,急难对象医疗救助第1-8批共救助415人,发放金额共计649.12万元。

保障农民工工资支付,积极优化财政支出结构。开展《保障农民工工资支付条例》和农民工实名制管理四项制度等劳动保障法律法规宣传,目前开展劳动保障法律法规“镇区行”活动12场次,为780余名企业负责人和劳资员进行了劳动用工法律风险防控实务指导讲座。统筹整合上级专项补助,全力做好财政保障工作,2021年度县财政年初预算安排基本养老、基本医疗和医疗救助支出15.07亿元,1-9月份从社保财政专户累计核拨24.81亿元,全力做好社会保障工作,提高人民幸福指数,确保社会稳定发展。

来源:市人力资源和社会保障局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统