当前位置:首页
> 新闻资讯 > 区县新闻

射阳县人社局夯实信用体系建设工作

发布日期:2021-12-01 10:41 [ ] 浏览次数:

为促进当地尽快形成“规范用工、严明执法、珍惜信用”的良好局面,射阳县人社局不断扩大构建和谐劳动关系政策宣传覆盖面和提升辖区内的所有企业对人社政策的知晓率,抽调业务骨干下社区、访企业,送法上门,求“真”“务”实抓好企业诚信建设。

企业诚信等级评价求“真”。按照客观、公开、公正的原则,持续推进劳动用工书面材料审查工作,针对用人单位报送的书面材料,采取集中审查评定的方式推动劳动保障诚信等级评价;依据企业当年度信用对用人单位遵纪守法情况进行诚信等级评价,对评审出的不同信用级别的用人单位,采取差别化分类监管,依法引导用人单位诚信经营,自觉守法。

涉企信息归集统计务“实”。在日常巡查、专项检查、书面审查和业务培训中不断强调信用建设内容,积极配合市劳动保障监察大数据信息平台建设,及时做好企业信息的采集录入工作,有效促进信息资源优化配置,提升劳动保障监察工作的信息化程度,推进建立具有信息共享、数据对比、动态监控、预警监测等功能的劳动保障监察监控管理平台,推动执法能力、公共服务能力的现代化。

失信联合惩戒趋“严”。对辖区内农民工工资支付情况开展地毯式排查,突出在建工程建设项目以及发生过拖欠农民工工资问题的企业,全面排查治理欠薪隐虑,梳理各领域拖欠农民工工资行为,提前做好监控和预防,依法惩处欠薪行为。截止目前,该县劳动监察大队巡查90余次,受理农民工举报投诉39件,涉案金额1162万元,限期整改指令书18份。加强主管行业事中事后监管,全面落实“双公示”制度,年检结束后将在门户网站及时公示企业诚信“黑名单”,采取部门联合惩戒机制,逐步形成“一处失信、处处受限、诚信激励、失信惩戒”的格局。

来源:市人力资源和社会保障局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统