当前位置:首页
> 新闻资讯 > 区县新闻

东台:企业自主评价激发技能人才活力

发布日期:2021-12-21 08:56 [ ] 浏览次数:

“技能人才企业自主评价贴近生产实际,员工技能水平如何由企业说了算,方便又实用。”日前,在开展40多人数控铣床中级职业技能等级自主认定后,江苏富乐德石英有限公司人力资源管理相关负责人由衷感慨。

企业技能人才自主评价由企业根据生产实际确定评价的职业范围,依据国家职业技能标准、行业企业评价规范或企业在生产实践中应用的最新技术规范,自主选择评价方式方法,把企业认可的技能人才选评出来,并兑现相应待遇。实行企业自主评价后,企业根据岗位需要,科学设置评价体系,考核内容与岗位需求匹配度将更高,技能人才也能更好发挥作用。

为深化“放管服”改革,将技能人才评价权下放给企业,今年来,东台市全面推动企业开展技能人才自主评价工作,积极引导企业发挥技能人才培养及评价主体作用,已成功开展中粮集团、茉织华服饰有限公司、金科森电子科技有限公司的技能人才自主评价工作,1364人获得服装制作工、生猪屠宰加工工、铣工的职业技能等级证书。江苏华源医疗科技有限公司也已备案成功,计划近期开展橡胶成型工200人左右的自主评价工作。

为助力企业开展好技能人才自主评价工作,东台市人社局考培中心主动作为,为企业提供“上门办”服务,落实业务骨干深入企业倾听需求,全面解读相关政策、详细介绍技能等级自主认定的相关流程、申报要求等,从申请认定的职业及等级、方式及内容和考评督导人员队伍建设等方面“点对点”跟踪服务指导,帮助企业优化自主评价实施方案,完善申报备案材料,有序规范开展自主评价。

东台市人社局相关负责人表示,下一步将加强企业“一对一”服务,帮助企业健全完善技能人才自主培养、评价、使用、激励机制,引导和推进更多具备条件和能力的企业开展自主评价,畅通技能人才成长通道,助力我市技能人才队伍培养和经济社会发展。

来源:市人力资源和社会保障局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统