当前位置:首页
> 新闻资讯 > 要闻动态

为共同富裕注入源头活水——我市构建“稳岗留工、赋能乐业”好生态

发布日期:2021-12-28 14:56 [ ] 浏览次数:

新增城镇就业7万人,持续保持稳增长;

开发公益性岗位托底安置就业困难人员6300多人,居全省前列;

“大国小酱”项目荣获第四届“创响江苏”大学生创业大赛江苏省十佳优秀创业项目奖……

一组就业创业工作新亮点、成绩单,呈现出靠勤劳双手、促共同富裕、提幸福指数的新生态。

就业是民生之本,创业是富民之源。今年来,我市把促进充分就业、鼓励自主创业作为保障改善民生、推进共同富裕的先导工程,强化政策激励,狠抓措施落地,全力构建留盐来盐、乐业兴业的强磁场。

聚焦“援企稳岗”  服务用工加速度

“提供免费食宿,生活配套齐全。”“出来打工,一个月工资能拿到八、九千,知足了。”9月下旬,盐城市人社局、濮阳市人社局在立铠精密科技(盐城)有限公司共同组织的“就业红娘万里行”网络直播招聘活动现场,三位来自濮阳的年轻人对盐城立铠公司的工作环境非常满意。

直播工作期间,网络直播团队深入立铠公司行政办公、宿舍、食堂、娱乐健身等区域,通过直播镜头向在线求职者全面展示厂容厂貌,实地体验工作、生活环境。当天的直播招聘虽只有短短的1个半小时,但进入直播间的求职者高达7万多人次,达成用工意向53个。

为帮助企业配置人力,开足马力,我市深入开展千名人社专员服务重点企业用工专项行动,挂钩服务1725家重点企业,“一对一、点对点”贴近调查摸实情,贴心指导出实招,全力援企稳岗、招工引匠。全市阶段性减免失业、工伤等保险费1.78亿元,累计向1.7万多户企业发放稳岗返还资金5亿多元,发放灵活就业社会保险补贴超2亿元;线上线下举办系列招聘600多场次,1.8万多家次企业提供就业岗位70多万个次。

“直播招聘”有声有色。举办“留盐有礼、用工有助,留乡有情、乐业有成”直播送岗网络招聘活动,“喜迎国庆、盐职有你”暨离校未就业高校毕业生系列专场招聘,在全省首次采取“市区两级联动、直播现场网络三位一体,同时报名同步举办”方式举行,受到供需双方广泛欢迎,企业群众高频互动,人气火爆,多次被央视点赞。

“云端服务”应时而动。e就业、365就业直通车、“我的盐城”客户端、留乡就业惠小程序等信息化平台,形成招聘“云矩阵”,多轮推送34.4万个岗位,2万人“视频面试”求职,吸引190万次点击量,求职者“点点屏、扫扫码、实现码上就业”。


“招工引匠”奔走四方。市县联动组建工作专班,先后与河南濮阳和信阳、云南昭通、陕西铜川、甘肃定西、宿迁沭阳、连云港东海等地开展劳务协作专场招聘40场次。劳务协作引进的河南中洋劳务公司,为立铠电子输送员工8000人次,每月常态输送七八百人,高峰期每天输送300多人。

聚焦“扶弱帮困” 促进就业升温度

家乡待遇高,不必在外漂。今年,我市坚持促进更加充分、更高质量就业和实施乡村振兴战略有机结合,市县镇村、四级联动开展返乡留乡乐业、就业本领提升系列活动,激励引导更多的返乡人士扎根家乡、奉献家乡大显身手。

为促进农村“4050”人员等就业困难群体就业,我市积极实施低收入劳动力就业技能培训,紧扣乡村生态产业和园区项目需求,采取“农忙停课农闲培、生产淡季集中培、生产旺季灵活培”等弹性培训方式,开展就近就地个性化培训。今年开班560多班次,培训重点群体1.5万多人次。响水九丰农博园举办蔬果种植技能培训班,吸纳600余名农民掌握就业本领,实现本土增收。

在劳动致富的希望大道上,不让一个人掉队。今年,我市以“保民生、托底线、救急难”为原则,大力实施就业援助工程,让低保、特困、残疾、城镇零就业和农村零转移家庭等就业困难群体真切感受到“有温度的就业服务”。结合疫情防控、残疾人服务、湿地保护和林业资源管护等工作需要,鼓励支持基层单位开发保洁、保绿、保安等公共服务公益性岗位,托底安置就业困难人员。

盐都区龙冈镇就业困难对象王芳,今年50岁,右手残疾,平时主要靠剪线头、拧螺丝钉做零工来实现灵活就业。老公是油漆工,在深圳一家制造地铁门的私人单位上班。在人社部门的帮助下,前不久她被认定为就业困难人员,享受灵活就业社会保险补贴,真切感受到了党和政府的温暖。

今年11月,市人社局领导在走基层调研中发现,长三角城市家政服务市场需求大,正是助推专长就业的契机。对此,市人社局立足乡村振兴、推动富民增收,加强以“一老一小”为中心的家务整理、生活料理、母婴护理等专业培训和服务能力建设,依托盐城技师学院与上海市家政服务业协会共建国际家政学院,着力打造对标“菲佣”的长三角地区的知名劳务品牌。

滨海县30多岁的胡月、刘术艳,一直以来苦于没有就业专长,今年经人社部门引导,参加了当地的婴幼儿护理、早教、家政服务员等工种培训,很快取得了母婴护理师师资、考官证书。前不久,胡月被当地一个家政培训学校聘任为优秀培训讲师,参加第四届江苏省家政服务行业职业技能大赛,获得了第一名;刘术艳自己创办了家政服务公司。

聚焦“富民引领”   激发创业增热度

李旋旋是滨海县大学生自主创业的优秀典型,她负责的“大国小酱——中国裹酱炸鸡领导者”创业项目荣获“江苏省十佳优秀创业项目”,系苏北五市唯一入选项目。借助自主创办的荣获第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛金奖的“哈尼炸鸡餐饮连锁品牌”,她创办的滨海小而美餐饮管理有限公司,416家加盟门店辐射到天津、上海等12个省份,带动就业6553人。

为让创业“接力跑”更快更强,我市加大创业贷款、创业培训、租金减免等政策扶持力度,建立培训、孵化、实践、帮扶“一条龙”创业服务机制,实行创业精英人才培训班培养一批、返乡创业大赛遴选一批、创业指导专家辅导一批的方式,组建一支100人以上的熟悉市场、懂经营、会管理的创业导师队伍,充分发挥创业带动就业的倍增效应。全市扶持成功创业3.5万多人,创业带动就业12万人,发放创业补贴2600多万元,富民创业担保贷款6.68亿元。

强化以师带培,推进以赛促创,致力示范引领、增强创业本领。今年,我市举办了“创在盐城、启梦未来”主题政策宣讲暨初创人员能力提升培训班、两期创业培训讲师培训班,以“创业培训、创新引领”为主题举办了2021年“创响江苏”创业培训讲师大赛暨第三届马兰花全国创业培训讲师大赛盐城市级选拔赛,3件创业培训微课作品和2位创业培训讲师晋级省赛,微课作品《寻找你的合作伙伴》晋级国赛。

57岁的黄新是个爱“折腾”的草根发明家,他的家乡是“大蒜之乡”大丰区裕华镇。每到大蒜收种期,在外打工的黄新都得请假返乡帮助家里干农活,他萌生了一个想法:“如果大蒜种植收获也用上机器就好了。”有着“巧师傅”之称的他,经过不懈努力,成功研发了大蒜播种机,并获得11项专利证书。

“从去年开始,人社部门推荐我参加几场比赛,都取得不错的名次,也拿到不少的奖金”,黄新高兴地说。今年,黄新又研发出大蒜收获机,这一项目在大丰区返乡创业大赛中荣获第二名。

“坚持以人民为中心的发展思想,引鼓励勤劳创新致富,提高就业创业本领,增强致富能力,是推进共同富裕的必然路径。”盐城市人社局局长吴启飞表示,从政策供给“最先一公里”和服务落实“最后一公里”两头发力,市人社部门将围绕“稳就业、保用工、促创业”,用心用情精准服务,努力让每个劳动者实现“劳有所得、勤劳致富”。


来源:市人力资源和社会保障局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统