当前位置:首页
> 新闻资讯 > 区县新闻

东台扎实推进职业技能等级认定工作

发布日期:2021-06-30 16:07 [ ] 浏览次数:

“企业自主开展职业技能等级认定,更贴近企业生产实际,更方便企业培养技能人才,更有效地激发了员工学技能、钻业务的积极性,有力推动了我们企业更好地发展。”日前,在自主开展了40名员工生猪屠宰专业的职业技能等级认定后,中粮(东台)公司某负责人由衷感慨道。

今年来,东台人社局把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的基本着力点贯穿始终,以为民办实事推动党史学习走深走实,针对技能人才评价制度改革,用人单位和第三方评价机构成为评价的新主角,通过定制式、跟踪式、清单式服务,高质高效引导和支持用人单位和第三方评价机构开展职业技能等级认定工作,畅通技能人才职业发展通道,激发创新创业创造活力。截止目前,已开展职业技能等级36期,4000多人获得育婴员、养老护理、服装制作、电子商务等职业技能等级证书。

广泛宣传促推进。该局将近年来国家、省、市人社部门发布的技能人才等级认定和评价的相关政策进行梳理汇总,汇编《职业技能人才评价政策》和《职业技能等级认定操作手册》等,并结合本地培训学校培训专业和重点企业的工种,“定制”了一套申报指南,通过召开职业技能等级认定工作推进会、技能人才评价政策专题宣讲推介会和举办业务骨干培训班等多种形式,向重点企业和培训机构通报技能人才评价制度改革情况、全面解读相关政策、详细介绍技能等级认定工作相关流程、申报要求等,积极引导和鼓励开展技能等级认定工作。

创新服务助推进。为更好地推动企业职业技能等级认定,进一步发挥企业在职工技能培养、评价方面的主体作用,把技能等级评价延伸到生产车间一线,助力企业高质量发展,该局专门下发了《关于积极推进企业职业技能等级认定工作的通知》,鼓励企业结合生产实际,依据国家职业分类大典和国家职业技能标准等,自主开展职业技能等级认定,在此基础上,结合“人才服务进百企”“人社服务专员”行动,深入企业倾听需求,答疑解惑,对开展技能等级评价的企业,选派业务骨干主动上门服务,从申请认定的职业(工种)及等级、认定方式及内容、考评督导人员队伍建设等方面“一对一”跟踪服务指导。目前,中粮集团已将中粮家佳康(江苏)有限公司的职业技能等级认定作为整个系统的标杆,向全国各个分部推广。据了解,今年来,东台已开展企业技能等级认定5家,认定备案3家,1500多人获得服装制作工和生猪屠宰加工工等工种的职业技能等级证书。

强化监管稳推进。为确保等级认定工作质量,按照“谁评价、谁负责、谁发证”原则,指导企业加强内控体系建设,完善管理制度,规范工作流程,建立问题回溯、责任追究机制等,主动接受监管和职工及社会监督。依托省职业技能等级认定监管系统对评价认定全过程进行管理,按“双随机一公开”原则,通过随机督导、常态督导和专项检查等,对申报资格、考场安排、考评管理,命题制卷,考务组织,成绩审核等内容,做到逢考必督,同时,建立问题查处和责任追究制度,对出现评价程序不规范、质量不合格、违规开展评价等现象的,对评价结果不予确认或限期整改。

东台人社局相关负责人表示,下一步将进一步提高思想站位,结合工作实际,不断创新工作方式,引导其他具备相应条件和能力的企业和培训机构做好职业技能等级认定和第三方评价申报工作,推动技能人才评价与使用激励紧密结合,畅通技能人才发展通道,在为人民服务的行动中践行初心使命。


来源:市人力资源和社会保障局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统