当前位置:首页
> 新闻资讯 > 区县新闻

盐城市大丰区:工伤预防成为中高等职校“必修课”

发布日期:2021-07-02 16:51 [ ] 浏览次数:

日前,盐城市大丰区人社局邀请工伤预防专业导师走进江苏省大丰中等专业学校,对该校机电工程、汽车等专业的职高生上了一堂工伤预防培训课。至此,今年该校4个系12个专业的800多名毕业生已实现工伤预防培训全覆盖。

今年以来,该区人社局不断扩大工伤预防覆盖面,延伸工伤预防工作链,在对各类企业和建筑工程项目常态化开展工伤预防的同时,把工作向前端延伸,与大丰中等专业学校密切合作,将工伤预防列为“必修课”,对即将步入社会、走上工作岗位的中高职院校毕业生实现工伤预防全覆盖。

编印一本简明教材。一门必修课,离不开一本好教材。该区针对中高等职校生实习、就业的一般去向和可能会遇到的安全生产和工伤预防问题,编印了《工伤预防知识100问》,人手一册。教材整理了权利义务、安全作业、职业健康和自救互救等四个方面100条知识,一问一答,简捷明了,图文并茂,浅显易懂。

上好一堂预防课。术业有专攻,名师出高徒。怎样把枯燥、冰冷的工伤预防知识让年轻学生听得进,记得住,用得上,区人社局想到了邀请专业导师现场教学的办法。两名国家高级工伤预防导师专程到大丰中等专业学校授课,他们针对该校机电工程、汽车、建筑和财金商贸、计算机艺术等不同专业、将来不同实习、就业方向,分别准备培训教案,课前收集整理了大量视频、照片,讲课过程中互动环节多,学生参与热情高。学生们纷纷表示,“这样的课我们愿意上。上了这堂课后,要更加珍视自己的生命,时时处处把安全记在心里。”交通事故是导致工伤的重要因素,人社局和学校在工伤预防课上必讲道路交通安全知识,增强防范意识。

宣讲一次社保政策。“学生实习时能不能参加工伤保险?”“我们现在年纪还轻,上班后先不忙缴保险,让单位把缴保险的钱贴给我们行不行?”对学校和学生关注的问题,该区人社局在上好工伤预防课时,向全体学生印发、宣讲江苏省实习生参加工伤保险政策,告知实习生有参加工伤保险的权利,提醒学校催促用人单位及时为实习生参加工伤保险,化解用人风险,保障实习生权益。向全体毕业生印发、宣传《社会保险知识问答》,引导广大毕业生就业后关注自身社会保险权益。

“人社部门把工伤预防工作从企业前移到职业学校,从职工拓展到职校学生,对我们每年都吸纳大量职校毕业生的企业来讲真是很及时、很有必要。”一名企业人力资源负责人知道这个做法后高兴的说。


来源:市人力资源和社会保障局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统