当前位置:首页
> 新闻资讯 > 区县新闻

射阳县人社局开展2021年度公益性岗位托底安置就业工作

发布日期:2021-07-09 15:26 [ ] 浏览次数:

为进一步做好稳就业、保就业工作,助力乡村振兴战略三年行动。日前,射阳县人社局开展2021年度公益性岗位托底安置就业工作,此次开展时间为5月-12月,分为岗位开发、招聘报名、人员安置和补贴审批四个阶段。

据悉,公益性岗位主要包括满足公共利益和就业困难人员需要的非营利性基层公共服务类、公共管理类岗位,一般不包括机关事业单位管理类岗位和专业技术类岗位,公益性岗位托底安置的对象为经认定的就业困难人员。对公益性岗位吸纳就业困难人员就业的用人单位,由人社部门给予一定的岗位补贴和社会保险补贴。岗位补贴、社会保险补贴实行先发(缴)后补、每季备案制度。 

强化公益性岗位监管责任。不定期对公益性岗位就业人员劳动合同签订、社保缴纳、薪酬待遇发放情况进行检查,对检查不合格的公益性岗位使用单位责令其限期整改,整改不达标的取消设置公益性岗位资格。会同财政、审计等部门对公益性岗位资金使用情况进行监督检查,对存在弄虚作假、侵占挪用等行为的,立即取消其享受补贴资格,依法追回补贴资金,情节严重的按有关规定严肃追究相关责任人的责任。

强化用人单位主体责任。严格按照规定办理公益性岗位的开发申请、聘用审批及补贴申领手续,主动接受相关部门的监督管理。加强对就业困难人员在岗情况的管理,建立工作考核台账。用人单位应按时足额向公益性岗位人员支付劳动报酬,积极履行缴纳各项社会保险义务,并加强安全、劳动保护等教育。

据该县劳动就业中心负责人介绍说,岗位人员实行动态管理和退出机制,用人单位实行岗位动态管理报告制度,岗位管理实行实名制,坚持“谁使用、谁管理”,由用人单位与公益性岗位安置人员签订劳动合同,明确双方的权利和义务,并根据就业困难人员年龄、家庭等因素,优先安排符合岗位条件的距离法定退休年龄不足5年的人员和零就业家庭成员。


来源:市人力资源和社会保障局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统