当前位置:首页
> 新闻资讯 > 要闻动态

盐城市启动城乡居保扩面征缴百日行动

发布日期:2021-08-16 16:13 [ ] 浏览次数:

7月29日,市人社局、税务局联合印发《全市城乡居保扩面征缴百日行动实施方案》,在全市组织开展城乡居保扩面征缴百日行动,推动10月底实现全市城乡居保新增参保人员首次缴费率达80%以上,切实提升全民参保扩面质效。

《方案》强调,各地要在当地政府统一领导下,一是扩面征缴、明确目标。通过进一步梳理比对、精准识别等举措,推进全市城乡居民全民扩面参保,确保应保尽保,动员新参保居民实现首次缴费。二是部门协同、镇村联动。各地人社、税务部门工作专班加强组织推进,加快工作进度;镇村发挥主导作用,加大工作力度,精准推进新参保居民及时完成首次缴费。三是调度问效、督查推进。提请市政府分管秘书长适时召开专题会办会,加强工作调度,听取各地政府分管领导等扩面参保缴费情况汇报,推动扩面征缴百日行动深入开展。市人社局、税务局组成督查组,专项督查、定期通报。

《方案》明确扩面征缴百日行动的主要推进措施。一是强化行政推动。各级政府加大行政推动力度,将百日行动摆上重要议事日程,制定实施方案,建立督查通报制度,蹲点镇村一线,明确专项考核方案,统筹推进扩面征缴工作。二是密切部门协作。各地人社、税务等部门对百日行动联合布置、联合督查、联合通报,建立多部门数据比对机制,动态监测全民参保扩面数据,精准引导参保人员首次缴费。各部门各司其职、通力协作,适时召开联席会议,集中力量解决实际工作出现的难点、堵点等问题。各级人社、税务、镇村联合推进,扩面一户、参保一户、缴费一户,切实提高扩面参保缴费实效性。三是健全参保政策。贯彻落实市政府为民办实事工程,建立健全城乡居保待遇调整“两项机制”。指导各地出台最低缴费指导线,引导参保人员高档次缴费。对接乡村振兴战略,全面巩固城乡居保三个100%扶贫成效。四是优化经办服务。在各地政府领导下,组建人社、税务、银行网格员队伍,充实基层一线扩面征缴力量。充分发挥镇村基层、尤其是村组一线人员的终端服务作用,一对一精准宣传动员,一对一分类算账对比,一对一引导参保缴费。大力推进基层平台标准化建设,借鉴大丰《全民参保实名制动态管理系统》经验,升级完善线上、线下服务平台,切实提高服务质量和服务效能。

来源:市人力资源和社会保障局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统