当前位置:首页
> 新闻资讯 > 区县新闻

朱兆春:守初心担使命 带领农民共同致富

发布日期:2021-08-16 08:58 [ ] 浏览次数:

江苏众创农业服务有限公司负责人朱兆春不负时代担当,回应时代关切,从“做给农民看”入手,到“带着农民干”,再到“领着农民赚”,实实在在为农民增产增收贡献积极力量。在他的带动下,建湖县庆丰镇中陈村获得江苏省“一村一品一店”示范村荣誉称号。2019年4月,朱兆春被授予“盐城市劳动模范”称号,同年12月,他被省科技厅表彰为“江苏省优秀科技特派员”。朱兆春劳动模范工作室被命名为“盐城市示范性劳模工作室”,2020年5月,朱兆春入选江苏省第二批乡土人才“三带”能手。

创新服务 为职业农民赋能

为解决农民种植收益低问题,朱兆春整合农业资源,创新应用互联网技术,打造出一个集“农业技术服务、农业机械化服务、农资农产品服务、农村金融服务、农村电商服务”五位一体线上线下融合发展的农业农村社会化综合服务平台。通过农业技术服务平台,整合了县、镇、村和企业农业技术资源,有效解决种植户在农业技术应用方面的难题;通过建设农业机械化服务平台,规范整合了农机服务资源,成立无人机创新服务联盟,带动26位退役军人和青年农民实现创业创富,让他们年收入超10万不再是梦;通过建设农资农产品服务平台,为村民提供产供销一体化服务,初步打通了优质绿色农业投入品下乡和绿色生态农产品进城这一产业链条;通过建设农村金融服务平台,解决种田大户等新型农业经营主体农业生产投入大、融资难等问题;通过建设农村电商平台,为农户解决农产品销售难题。2019年实现网销“种创”牌系列蟹田晶米、芡实、草莓、葡萄等农产品达500多万元。

自建基地 为农户增收开路

  为带动农户实现种植升级,朱兆春高起点创建生态种植示范基地,先后建成有机种植和立体种养结合型生态水稻种植基地两个共2600亩、水稻田间环境参数无线智能监测示范基地500亩。他创建的种植基地,全面装备信息化、智能化设施,拥有远程农田监测系统,结合互联网技术、音视频技术、无线通信技术等,让农业专家通过可视化远程技术,对农业的各个环节进行监控和操作。对于可能出现的灾害以及其他紧急情况做出及时乃至提前的应对措施,从根本上解决了粮食安全和食品安全两大基本问题。与此同时,朱兆春与中国农业大学、江苏省农科院等高校和科研院所以及以色列、荷兰等多家跨国农业公司加强合作,在生态农业领域积极探索,初步掌握了可视农业新技术。目前,朱兆春以建湖城东都市农业示范区为基础,建成智能生态组培育苗中心5000平方米,全程可视特色果蔬示范基地100亩。基地集成互联网、区块链、大数据、云计算、远程遥感、免疫植保等多项新技术,实现种植环境全程可视、种植过程全程可视、商品化环节全程可视,为社会提供能溯源、可信赖、高品质的农产品价值体验。

拓展平台  带农户共同致富

朱兆春一直致力用自身的力量影响当地农民,并将带领大家共同致富作为使命。袁隆平院士在朱兆春创业之初,为他题写了“众心献农,创赢未来”的寄语。伴随高标准自建基地的成功运营,带动效应正逐步显现。育苗中心的产能可服务5000亩以上的蔬果种植,预期带动产值将突破亿元大关。水稻农田监测系统可辐射周边近万亩田地,可为300多家农户提供田间大数据,让种植户心中有“数”,致富有“路”,保障增产增收。与此同时,双向可视农业平台已初步成型,并将向周边种植者开放,成为地方特色农产品走向市场的新通道。

来源:市人力资源和社会保障局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统