当前位置:首页
> 新闻资讯 > 要闻动态

盐城市人社局聚力提优“争一流”

发布日期:2021-08-20 08:51 [ ] 浏览次数:

创新创特再加压   用心用情树形象

“全面贯彻市委全会精神,深入推进‘创新创特争一流提升年’活动,目标再明确、节奏再提速,大干四个月、奋力夺全年。”8月19日下午,市人社局党委书记、局长嵇红梅在全市人社系统学习贯彻市委七届十三次全会精神暨“创新创特争一流”工作推进会上发出动员令。

今年以来,全市人社系统紧扣“争当表率、争做示范、走在前列”要求,奋力作为,真抓实干,目标任务出色完成,重点工作亮点纷呈,“城镇新增就业人数、城乡居民基本养老保险保障水平”两项高质量发展指标全省靠前,城镇新增就业4.7万人,企业职工养老保险新增参保8.07万人,城乡居保基础养老金待遇稳步提增;实施“黄海明珠”人才政策,引进高校毕业生2.56万名,新增技能人才3.3万名;统筹推进综合柜员制改革和人社服务快办行动,推出14个“一件事”打包办,23个高频事项提速办,在全省率先创新打造基层平台城乡居保公共服务规范。

会上,嵇红梅原汁原味、全面系统地向与会人员传达了市委七届十三次全会精神,着重强调了市委主要领导对人才、就业和社会保障等工作提出的明确要求。她指出,贯彻落实市委全会精神,关键要紧扣高质量发展指标“全省进前五、全市保第一”的目标,以“创新创特争一流”为主线,聚力实施稳定就业、社会保障、人才引培、技能人才、和谐劳动和公共服务一体化等“六大提升工程”,全力推动盐城现代化建设。

实施稳定就业提升工程。深化“就业是反映全市经济基本面的关键要素”的认识,扭住“城镇新增就业人数”高质量发展考核指标牛鼻子,实行月度调度研判,精准施策追赶;围绕全市主导产业用工需求,落实惠企利民政策,多元开辟用工渠道,倾力服务企业用工、群众就业。

实施社会保障提升工程。深化“把社保缴费情况纳入实体经济运行指标体系进行研判分析”的认识,开展扩面征缴百日行动,突出用人单位全员参保、灵活就业引导参保,建立奖励性养老金、养老保险待遇调整机制,提高社保缴费基数,增加基金征缴收入,全年实现职工新增参保10万人。

实施人才引培提升工程。深化“强化人才创新的支撑力”的认识,推进“黄海明珠”人才计划,实施组织万千学子聚盐行动、“千企百校”引才、人才峰会“人才强企”发展对话活动,优化高校毕业生“一件事”服务专窗、“黄海明珠”人才服务系统,打造温情暖心的“人才之家”。

实施技能人才提升工程。深化“努力打造一流人才的汇聚之地、培养之地和价值实现之地”的认识,加大专账资金支出力度、职业技能培训力度、技能评价资源供给力度,加大企业自主评价和第三方评价机构备案认定,确保全年新增3万名技能人才、7500名高技能人才。

实施和谐劳动提升工程。深化“让广大企业职工获得更多的‘小确幸’‘微幸福’”的认识,聚焦富民增收,及时组织企业薪酬调查和信息发布,引导推动企业提高技术工人、一线职工工资水平,开展“夏季根治欠薪专项行动”和“互查互纠促提升、足额支付保民生”活动。

实施公共服务提升工程。深化“统筹推进基本公共服务均等化建设”的认识,优化人社一体化信息平台功能,持续推进人社公共服务综柜经办模式改革创新,组织局长“走流程”和“好差评”活动,争创全国优质服务窗口和标兵,提升服务对象获得感和满意度。

在加强队伍建设上,市人社系统将以“两在两同”建新功行动为抓手,以“双学双练”为载体,重抓学习教育再深化、基层基础再固化、党风廉政再强化、作风建设再优化,大力锻造“看得出、站得出、豁得出”的人社队伍,树立社会赞誉、群众满意的良好形象。

会上,市局行风办、市就业中心作重点工作交流发言;建湖县、大丰区、亭湖区人社局主要负责人作“创新创特争一流”工作交流。市人社局党委副书记、省苏北农村人才市场管委会办公室主任郑英舜主持会议。市人社局班子成员及县处级领导,机关各处室、直属单位主要负责人在主会场参加会议。各县(市、区)和市开发区人社局,盐南高新区组织人事部、社事局领导班子成员,各科室、直属单位主要负责人在分会场参加会议。

来源:市人力资源和社会保障局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统