当前位置:首页
> 新闻资讯 > 要闻动态

我市收听收看全省社保基金管理专项工作推进视频会

发布日期:2021-08-27 15:20 [ ] 浏览次数:

近日,省人社厅组织召开全省社保基金管理问题专项整治工作推进视频会。会议通报了前一阶段全省专项整治工作的进展情况,并就下一步专项整治工作作了部署。苏州、南通、盐城交流了专项整治工作的具体做法,省人力资源社会保障厅党组成员、副厅长顾潮同志出席并讲话。

会议指出,社会保障事关治国理政、民生福祉,是国之大者。落实社保工作,开展社保基金管理问题专项整治是深刻领会习近平总书记在中央政治局第28次集体学习时讲话精神和近期关于社保领域工作的重要批示,是增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,是党史学习教育为民办实事的重要内容。各地务必提高政治站位,提升政治意识,增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,从社保基金管理的重要性、基金安全的政治性、基金案件的危害性、基金风险的紧迫性等方面,深刻领会开展专项整治活动的重大意义,采取最坚决、最迅速、最严格的措施,当好人民群众社保权益的“守门员”“守夜人”。 

会议强调,各级人社部门要紧紧围绕专项整治工作时间节点要求组织开展工作,按照哪里问题突出就查哪里、哪里问题反复出现就查哪里的原则,靶向发力,精准推进,确保了整体工作序时进度。各地要抓住专项整治的机会,主动向党委、政府汇报,广泛争取外部资源对基金管理工作的支持。按照因情施策、精准发力的原则,聚焦推动短板问题彻底改、改彻底的目标,以硬责任落实硬措施,形成专项整治问题清单、责任清单和整改清单,建立对账销号制度和整改督导机制,做到发现问题不回避、不掩饰,解决问题不拖拉、不推责。 

会议要求,社保基金管理和专项整治活动中的重要问题、重大情况要及时向各地党委、政府报告,涉及重大案件、重要问题线索应及时向同级纪委报告。要严格落实要情报告等制度规定,不得瞒报漏报、拖报缓报。同时,要求各地要知责于心,担责于身,履责于行,克服当前疫情不利影响,毫不松懈抓实整治工作,坚决守住社保基金安全、完整、健康运行的防线。

会议通过视频连线各设区市,我市设分会场组织收听收看。省厅会议结束后,我市接着召开续会,对贯彻落实省厅会议精神进行再细化再落实。会议明确,要切实抬高政治站位。迅速传达省厅会议精神,各县(市、区)人社部门要充分认识防范化解社保基金管理风险的重要性、紧迫性,按照省厅推进会要求抓好落实。要迅速形成部门合力。抓落实建立协调机制,按照市局下发的排查工作方案要求,基金监督、政策、经办、信息部门要各负其责,相互配合,形成合力。要始终坚持问题导向。抓整改建立销号机制,各县(市、区)人社部门要针对发现的问题要建立销号机制,立行立改。相关条线业务经办机构要牵头制定相关整改方案。要编牢织密制度网。各县(市、区)人社部门要将此次风险排查工作与全省一体化平台上线运行衔接融合,对经办机构内控制度进行修订完善,坚持做到严格按照经办规程办事,按照内控制度执行,用制度管事、用制度管人。

来源:市人力资源和社会保障局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统