当前位置:首页
> 新闻资讯 > 要闻动态

稳岗留工有温度 赋能乐业增热度
——盐城扎实做好就业创业工作

发布日期:2021-08-30 15:01 [ ] 浏览次数:

就业是国民经济的“晴雨表”和社会稳定的“压舱石”。今年以来,盐城市将就业作为最大的民生工程,竭力拓宽就业渠道、丰富就业形式,让广大群众就业有门、创业有路,夯实就业之基,筑牢民生之本。

吹响“稳岗留工”集结号

“家乡待遇高,何必在外漂。”“工作不必去远方,家乡就是好地方。”这些朗朗上口的标语,是盐城市为促进返乡人员留乡就业吹响的嘹亮号角。

白墙青瓦、刻窗飞檐,小桥流水、绿树成荫,一栋栋气派宽敞的小洋楼井然有序;分散式停车位、绿化节点、健身步道、微动力污水处理设施,配置齐全。几十米外,便是吸纳村民就近就业的葡萄生态农场、富民果园、优质稻米生产基地······在盐都区大冈镇佳富村,村民们住得舒心、工作安心,留乡就业更幸福。

“土地流转收益、村集体收入分红,加上平时在果园干活的工资,一年能有10多万元纯收入,比在外打工轻松多了!”谈起如今的生活,佳富村村民孙宝凤的喜悦之情溢于言表。

就业是反映全市经济基本面的关键要素。为满足本地企业用工需求,让广大劳动者实现挣钱顾家“两不误”,盐城市各级人社部门紧扣稳岗留工主线,积极倡导企业发挥主体作用、提高薪酬待遇,引导务工人员留盐就业,政府发放留岗红包、过节礼包等措施,让更多外来人员疫情期间留在盐城、安心工作。还通过e就业、365就业直通车、留乡就业惠小程序、“我的盐城”等信息化平台,为留盐外来人员提供“送政策、提技能、帮鉴定、护权益”等46项“留心”服务套餐,形成宣传服务“云矩阵”。

“我之前在苏州工作时每个月能挣六千元左右,除去房租和生活费用,跟在家乡上班的工资也差不多。工作离家近,幸福感更强,也更方便照顾家人。”盐都区东山精密科技产业园某工人说。今年以来,盐城市开展的“疫情期间不返乡、就业务工有保障”活动赢得青睐,约有2.086万名人员选择留在盐城工作。

注入“赋能就业”强心剂

七月流火,响水县大地九丰农博园内,丰收在望,百果飘香。工人们正忙着照护瓜果蔬菜,满园都是一派热闹繁忙的景象。

为促进农村“4050”人员等就业困难群体就业,满足农业园区的用工需求,响水县人社局依托九丰农博园的农业种植管理技术,对本地群众开展蔬果种植技能培训,共培养技术人员2000多人。

今年55岁的孙春梅原本在家带孙子,听说九丰农博园招工后,她和丈夫一起参加了园区的技能培训班,学习蔬果种植技能,每天有80到100元的收入。夫妻俩分两班轮流照看孙子,每月能挣5000元左右,在一定程度上缓解了家庭经济压力。截至目前,九丰农博园已吸纳就业600余名劳动力稳定就业,有力促进了农民增收。

近年来,盐城市积极实施低收入群体就业技能培训,紧扣乡村生态产业和园区项目需求,向七类重点群体特别是低收入农户劳动力,采取“农忙停课农闲培、生产淡季集中培、生产旺季灵活培”等弹性课时方式,开展就近就地个性化培训。今年上半年,盐城市共开班232班次,培训重点群体9312人次。

汽车、钢铁、新能源、电子信息是盐城市四大支柱产业。为提升职业技能培训的精准性和实效性,盐城市针对本地特色产业需求,通过整合高级技工学校和技师学院的培训资源,开展“订单式”技能培训,为企业发展助力,为员工提技赋能。

在建湖县海达科技公司的生产车间里,机器轰鸣作响。工人们在车床上输入程序代码,机器便自动开始加工零件。

以前,生产零件需要先由编程人员编写加工程序代码,再由工人操作数控机床进行生产。生产不同零件时需要更换代码,由于公司的编程人员数量较少,生产效率一直得不到明显提高。为此,该公司与盐城技师学院合作开办了技能培训班,为数控车工开展编程技能培训。几期培训班下来,工人们都掌握了基本的编程技能,操作独立性和熟练度大幅提升,公司的效益也得到了明显改善。

“参加完编程技能培训后,我的工作能力实现了质的飞跃,不仅减少了对编程人员的依赖,工资也涨到了4000多元。”该公司数控车工邵丽华高兴地说。

释放“创业引领”倍增效应

“我刚攒够了资金开始创业,没想到就碰上了新冠肺炎疫情,无疑遭受了当头一棒。幸好在亭湖区人社局的帮助下,公司及时获得了创业贷款,这才度过了那段最艰难的日子。”盐城劲马净化科技有限公司负责人顾鹏程说。

顾鹏程是盐城市本土人,去年他成立了盐城劲马净化科技有限公司,恰逢新冠肺炎疫情爆发,公司经营出现困难。得知情况后,亭湖区人社局联合农商银行开展辖区企业信贷走访活动,了解到顾鹏程的困境并对其资质进行审核后,很快为他办理了50万元的创业贷款。该公司去年实现全年销售额3000万元,带动十余人稳定就业。

推进大众创业、万众创新是富民之道、强国之策。为让更多创业者在创业路上“加满油”“全速跑”,近年来,盐城市加大创业担保、创业培训、一次性创业、场地出租等创业政策扶持力度,建立培训、孵化、实践、帮扶“一条龙”创业服务机制,实行创业精英人才培训班培养一批,返乡创业大赛遴选一批,创业指导专家辅导一批的方式,组建一支100人以上的熟悉市场、懂经营、会管理的创业导师队伍,充分发挥创业带动就业的倍增效应。截至目前,盐城市共发放创业补贴524.3万元、富民创业贷款2.87亿元,为扩大就业容量、释放创业潜能提供了强力支撑。

来源:市人力资源和社会保障局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统