当前位置:首页
> 新闻资讯 > 区县新闻

响水县奋力推进城乡居民基本养老保险事业高质量发展

发布日期:2021-08-05 11:07 [ ] 浏览次数:

“现在政策好啊,看病有合作医疗报销,国家还帮着养老。”响水县运河镇运西村村民何长生提起城乡居保深有感触,现在农民也可以像工人一样按月领取“退休金”了。

今年61岁的何长生,患有二级肢体残疾,基本丧失劳动力的他没想到,从去年7月起,他也像城里的退休工人一样可以领取养老金,每月170元。因为患有重度残疾,按照县政策规定,何长生参加城乡居保保费都是由政府代缴,自己不要出钱。截至今年7月,自己养老金已经涨到了每月210元,一年时间里何长生一共领取了2400多元养老金。对于这样一笔养老金,何长生很是满足,他告诉入村走访的县人社局工作人员,他和老伴平时吃蔬菜都是自己种,鸡、鸭、鱼也不缺,这210元的养老金可以当零花钱,买几斤酒、买条烟,买点解馋的糕点。“明年老伴也到60岁,可以拿钱了,如果不生什么大病的话,基本够用了,一年攒下来还能买个大件的东西。”

近年来,响水县城乡居民基本养老保险工作始终坚持以“提质增效、服务于民”为目标,主动担当作为,多措并举,狠抓落实,取得了很好的效果,全县城乡居民获得感、幸福感和安全感不断提升。

立足“全覆盖”,推动全民参保高质量

为推进社会保险参保全覆盖,响水县人社局组织开展社会保险全民参保扩面三年行动。通过数据比对将全县未参保人员进行全面梳理,将扩面任务分解到各镇(区),并提请县政府召开专题会议布置落实。建立公安、教育、民政、人社四部门协调机制,对基础信息查漏补缺、更新完善。利用软件平台开展在线信息采集,实现数据高效采取、实时互动。组织镇村干部宣传政策,动员参保,逐村、逐户、逐人核对身份信息、工作单位、未参保原因,做到“不漏一户,不少一人”。同时,将社保扩面纳入政府实事工程和全县年度综合考核体系,制定考核细则。成立三个工作组,督查推进,随机抽查扩面质量,确保扩面数据真实准确。扩面参保行动开展以来,全县城乡居保新增参保8.56万人,全县累计参保近20万人,实现了参保全覆盖。

加大财政补贴力度,推动待遇水平高质量

为解决城乡居保待遇水平偏低、政策吸引力不够大的“老大难”问题,响水县加大政府补贴力度,提升城乡居保吸引力。2020年以来,该县三次提高城乡居保基础养老金标准,标准由每人每月148元提高至200元,增幅达35%,同时对全县65周岁以上人员在每人每月200元基础上增发5元。连续两年提高政府缴费补贴标准,最高补贴标准达每年240元,为盐城市最高,同时对城乡居保缴费档次进一步优化,充分体现多缴多得、长缴多得原则,调动参保对象缴费积极性。截止2021年6月底,全县城乡居保参保人员平均缴费档次由530元提高至658元。2020年以来,该县在养老金和缴费补贴提高方面增加投入近5000万元。

落实困难群体代缴政策,推动社保帮扶高质量

响水县人社部门按照“三个100%”的原则,即:参保登记100%、代缴保费100%、享受待遇100%,全面落实城乡居保帮扶政策,推动建档立卡低收入户、重度残疾、低保对象等困难群体全面参保。通过联合县扶贫开发中心、民政局、残疾人联合会,全面开展建档立卡等困难人员信息核查比对,了解低收入人口、低保对象、特困人员等群体的基本情况,对已确定为困难群体人员并参加城乡居保的,由政府为其代缴最低标准100元养老保险费,对困难群体中年满60周岁的未缴费人员,为其直接办理领取养老保险待遇。实现全县困难群体“一个不落、人人保障”。截止2021年6月底,共为37600人次建档立卡低收入人口、低保、重度残疾人等困难群体代缴保费376万元,直接办理领取待遇人员325人。

来源:市人力资源和社会保障局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统