当前位置:首页
> 新闻资讯 > 要闻动态

市人社局:念好“学、讲、干”三字经 打造党建新高地

发布日期:2021-08-06 15:19 [ ] 浏览次数:

“开展‘十个一百’,庆祝百年华诞”机关党建‘书记项目’”启动以来,市人社局精心谋划、精心组织、精耕细作,全局上下以党史学习教育为契机,以“打基础、促规范”为平台,高位统筹推进,扎实开局起步,着力念好“学、讲、干”三字经,始终坚持“好作风、正能量、新路径”相结合,奋力打造人社系统党建新高地。

“学”字为基,传承人社系统“好作风”

开展学习中共党史、学习政策业务、加强党性修养历练、加强业务技能操练“双学双练”活动,在学深悟透、学懂弄通中汲取强大力量,增强服务本领。学百年党史。立足人社系统自身实际,紧扣人社事业“创新创特争一流”目标,组织百年党史专题学习、专题培训、专题宣讲、专题研讨和专题组织生活会,利用市内现有烈士命名镇村、红色遗存等红色资源,开展“百年党史我来学”“百名党员话初心”等活动,使广大党员干部进一步坚持真理,坚守理想,坚定方向。学先进典型。开展“百名先进大家赞”活动,从全市人社系统范围选取不同时期、不同领域具有代表性的100名优秀共产党员及其先进事迹,在全局进行集中宣传,积极引导广大党员干部对照先进典型,进一步将从党史学习教育中汲取的理论力量化作提升思想认知高度、钻研业务深度、为民服务温度、遵规守纪程度的内生动力。学政策业务。以全省人社一体化信息平台为抓手,聚焦346项上线业务技能,坚持“一月一主题”,全员学业务政策,全员练操作技能,市县同台竞技、同步比拼,坚持把“业务技能练兵比武”和“创新创特争一流”相融合,实行末位通报、约谈、取消评优等手段,进一步聚力实施稳就业、扩社保、聚人才、强技能、促和谐、优服务“六大提升工程”,打造一支常态练兵、业务娴熟、服务优质的“铁军人社”队伍。

“讲”字为要,凝聚担当作为“正能量”

领导干部带头讲党课,一级讲给一级听,激励广大党员干部传唱“好声音”,传播好政策。各层各级讲党课。党委书记、局长嵇红梅带头作了题为《党的光辉历程》专题党课,同时邀请市委宣讲团作了《学党史:明理增信崇德力行》专题宣讲,组织全局收听收看省人社厅党史学习教育专题辅导,全市人社系统百名基层党组织书记围绕建党100周年为主题,结合各支部实际为广大党员送上精准党课“套餐”,目前以为基层党员上党课96场次。创新载体讲颂唱。牢固树立“职工小家庭组成人社大家庭”理念,以人社家庭为单元开展“百个故事大家讲”“百首红歌大家唱”“百年党员颂党恩”活动,通过红色党性教育、党史答题竞赛、家庭创作展示、红歌合唱联唱等载体,增强内和外顺、协作共进意识,加深全系统各级党组织和党员干部的血脉相连、团结奋进的精神谱系。“七一”前,采取“市县联办 上下共庆”的形式,成功举办“百年辉煌颂 幸福人社情”庆祝建党100周年文艺演出,推进党史学习教育走深走实。活化形式讲政策。以“人社大讲堂”为载体,以全省一体化信息平台上线为契机,以业务条线为单元,围绕“业务能力怎样提高、办事流程怎样精简、服务质量怎样提升”主题,开展“我的业务我来讲”研讨活动8场次、开办“看得懂、讲得清、算得准”社保政策微课堂26期等,干部职工的业务水平和政治水平得到同步提高。

“干”字当头,开拓实事办理“新路径”

全局上下大兴实干之风,一级做给一级看,一级带着一级干,提振精气神,开辟新路径。找准问题干。开展“百家单位服务行”“大调研、深思考、解难题”活动,10名班子成员聚焦高质量发展,带头深入企业、学校、社区开展走访、调研、服务,带着问题深入基层,带着思考了解民情,掌握实情、解放思想,做到“把脉问诊”“开方治病”,形成高质量调研报告78篇,落实整改清单83个。围绕中心干。围绕四大主导产业,“一对一”挂钩服务全市1725户重点企业,通过线上线下组织开展招聘活动400场次,近万家次企业提供就业岗位37.5万个次,达成就业意向4.54万人次;组建“黄海明珠、缘来是你”人才服务专班、开设黄海明珠人才服务窗口、线上申报系统,相关做法被中央电视台《朝闻天下》《新闻直播间》等栏目推介。主动作为干。积极争取调整稳岗返还企业裁员率计算标准,获省政府批复同意最大化放宽政策口径,成为全省唯一获批享受“特殊待遇”设区市,新增发放稳岗返还资金1.32亿元,扩大惠及3107家企业、8.65万名职工,企业退休人员养老金实现“17连调”,全市城乡居保基础养老金最低标准“11连涨”,平均待遇水平苏北第一。

来源:市人力资源和社会保障局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统