当前位置:首页
> 新闻资讯 > 区县新闻

东台强化全过程监管着力提升培训质效

发布日期:2021-09-13 15:56 [ ] 浏览次数:

你好,请问你是×××吗?我是东台市人社局考培中心工作人员,请问你在×月×日参加了××学校的×××职业技能培训吗?你对这次培训的效果是否满意……这是东台市人社局职业能力考试培训中心开展职业技能培训电话回访的部分内容。

今年来,为切实把党史学习效果转化为实实在在的工作成效,该局建立和完善了“日常检查+随机抽查”、“实地抽查+视频抽查”的工作机制,采用视频录像、现场巡查、抽查、事后电话回访等各种方式,强化职业技能培训全过程跟踪监管,切实提高培训质效,确保培训的真实性、有效性和规范性,真正发挥财政补助资金效益和职业培训促进就业创业作用。

培训前,在对培训班的编班人数、师资配备、教材教具、场地和到课率、培训内容、课时等明确具体要求的基础上,制定了开班审核制度、“首班必到”制度、电话回访制度、社会监督制度等,对职业技能培训班进行全方位、全流程督查。要求培训机构在开班前5个工作日报送开班申请表及相关材料,经审核通过后方可开班。并依托全省一体化平台、金保工程,做好数据比对工作,实行实名制管理,及时核减不符合补贴性职业技能培训的对象。

培训中,要求培训学校配备专职培训班管理人员,做好培训签到、视频录制和管理等。每个培训班首次开课时该局考培中心工作人员必须到场,检查开班的各项准备工作,学员到课率,并宣传培训奖补政策等。同时,对每个班次的现场和视频抽检不少于3次,每期班抽取20人填写培训质量反馈表,对满意度低于80%、未按培训职业(工种)教学计划组织开展培训活动或出现缺培、代培等问题的,及时督促培训学校整改,或采取停课、取消申请补助资格等措施。

培训后,通过电话回访学员,了解培训时间、教课内容、意见和建议等情况,为下一步培训工作做好完善和改进工作。对申请培训补贴的个人、企业、培训机构通过官方网站向社会公示,内容包括:享受补贴的人员名单、补贴职业、证书编号、补贴等级、补贴金额等,并开通举报电话、网络投诉等渠道,自觉接受财政、纪委、审计等部门检查和社会监督,织密培训补贴资金使用的“安全网”,确保每一分补贴资金都合理、合规、合法。

在此基础上,为进一步拓宽工作视野,完善工作思路,保证各培训机构持续抓好培训质量,该中心赴上级和周边培训管理部门及职业技能培训机构,实地交流探讨开展职业技能培训的经验,充分借鉴域外地区先进工作方法,在此基础上,加强业务指导,定期召集职业培训机构开展职业技能业务培训会,面对面作出政策解答及业务指导,确保职业技能培训质量持续提升。

截至目前,该局已开展养老护理员、育婴员、电工、服装制作、电子商务等职业技能培训48期,3892人取得相应证书,培训合格率达90%以上,培训质量显著提升。发放补贴资金1000多万元,未发生一起违规违纪事件。同时,参训学员和用人单位回访满意率达到98%以上。

来源:市人力资源和社会保障局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统