当前位置:首页
> 新闻资讯 > 区县新闻

射阳县人社局多措并举培植特色亮点助推“放管服”改革工作

发布日期:2021-09-29 16:34 [ ] 浏览次数:

为进一步优化营商环境、深化“放管服”改革,认真贯彻落实省市县的工作部署,2021年以来,射阳县人社局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断培植特色亮点工作,坚持改革创新,立足“六稳”“六保”工作,强化就业创业服务,全力推进人才招引,全面重建就业培训管理服务流程,提升农民工劳动保障监察,全力助推“放管服”改革工作再上新台阶。

一是开展就业品牌服务,加强创业平台载体建设。从元旦春节期间开始,持续联合各镇区举办线上招聘专场,联合县妇联举办了“春风送岗,为爱留‘射’”线上专场招聘活动,联合团县委举办了“庆五一 迎五四”促进青年就业创业线上推介活动,线上各类职位查看、对接8000多人次。以富民创业贷为重点,强化创业扶持引导,优化创业环境,培育更多创业主体,进一步优化富民创业担保贷款线上办理,实现贷款申请到贴息申请全流程“不见面”办理。截至目前累计登记办理富民创业担保贷款986笔,发放贷款资金11136万元,发放金额惠及人数位列全市第一,全县扶持创业2017人,创办各类经济实体1955,创业带动就业4829人,返乡创业人数623人。

二是统筹推进重点群体就业,落实阶段性降低保险费率政策。该县就业中心以新政策认定就业困难人员1812人,拟托底安置140人,为2368名就业困难人员拨付社会保险补贴2739.44万元,有力促进就业困难人员再就业。组织企事业单位参加17场校园招聘会,开展6场线上招聘,通过各类招聘会,招引高校毕业生1280人。根据《省人社厅省财政厅关于做好2020-2021年度执行阶段性降低工伤保险费率工作的通知》,继续执行工伤保险费率以基准费率为基础下调50%至2021年5月份;继续执行失业保险费率1%的阶段性政策,积极降低企业人力成本。

三是推进职业技能等级认定,进一步加强农民工权益保障。目前,该县已全面取消水平评价类职业资格鉴定,逐步推进职业技能等级认定工作。截止9月中旬,有4家第三方评价机构为我县社会人员提供职业技能等级认定,有3家企业开展了本企业职工技能等级认定工作。该县劳动保障监察大队逐月开展工资支付核查工作,顺利接受省厅农民工工资支付保障工作检查;召开农民工工作支付通报会、推进会,督促拖欠工资的项目工地每月以发放生活费的方式按月足额发放工资,与项目负责人、劳资员签订工作支付保障责任状,落实工作支付主体责任。与住建、交通、水利等行业主管部门进行了对接,开展《保障农民工工资支付条例》实施情况联合执法检查,督促其全面落实实名制管理等“四项制度”,加强依法用工管理。

来源:市人力资源和社会保障局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统