当前位置:首页
> 新闻资讯 > 要闻动态

情系民生葆本色——记盐城市社会劳动保险中心副主任郭维柱

发布日期:2021-09-06 16:55 [ ] 浏览次数:

8月11日江苏省人社一体化信息平台正式上线,社保卡相应需要升级更新,盐城市人社综合服务大厅仅当天上午就登记了700多人。但是不少老人没有智能手机,提供不了健康码、行程码,无法进入大厅。针对这一情况,现场防控负责人、盐城市社会劳动保险中心副主任郭维柱拿出预案,在大厅外设立一个等候办理专区,郭维柱亲自领班与其他工作人员一道接力跑、连轴转,一个上午服务了30多位老人,而他自己连喝口水都没顾得上。

连续大半个月,郭维柱坚持一线,既带班值守,又倾心服务。今年56岁的郭维柱,有着28年军龄、33年党龄。他性格随和、为人和善,同事和群众们亲切地喊他“老郭”。

“服色”易改,本色不变。自脱下部队保家卫国的“橄榄绿”戎装,转业到盐城市社保中心,换上保障民生的“藏青蓝”西装,老郭即把昔日的辉煌荣誉一切归零,以火热的为民情怀、敬业的服务激情,示范冲锋在民生保障服务一线。

由“门外汉”变成“政策专家”

“头盔没系牢=安全没把牢,头盔能在关键时保命,佩戴安全头盔是降低伤亡的有效手段。”这是郭维柱苦口婆心、经常说的一句话。

在老郭的办公室门框上,还挂着“一盔一带”电动车安全防范的宣传画。到社保中心工作伊始,翻阅因骑电瓶车、不戴头盔致伤残的事故案例十分痛心,他积极寻求良策,进一步预防伤残发生。然而,老郭感知:初来乍到,自己政策未吃透,在做宣传劝说工作时,说不出敞亮话,难以让人信服。

为了弄懂弄透、熟知熟记社保政策,秉承着军人特有的品性:吃苦耐劳,韧性十足,老郭下决心从头学,向书本学,向同事学,向实践学。多年来,他形成了记笔记的好习惯,学习中遇到的难点问题、重点政策都要一一记录下来,便于在工作中慢慢理解,领悟消化。

通过不懈的学习钻研,这个“门外汉”变成了“政策专家”。他牵头组织编写《工伤保险条例相关法律法规文件汇编》,印发量达2万多册;坚持每年到县区、企业开展工伤保险政策讲座20多场次,“五步工作法”“八个一标准”在全省乃至全国产生了广泛影响,工伤预防工作巡礼片被中组部远程党员教育平台选用。

“军人的雷厉风行、敢啃硬骨头的精神在他身上发挥得淋漓尽致。”市社保中心主任蔡葳对老郭赞誉有加。在市社保大厅智能化升级改造过程中,面对错综复杂的存积问题,郭维柱始终坚持一切以便民利民为中心,全程参与改造方案制定、平台设施配套,迎难而上,攻坚克难,综合服务改革创新不断取得新硕果。

由“退伍兵”化身“拼命三郞”

艰苦朴素,以身作则。随着市人社综合服务大厅的升级,有同事提议将原有的不锈钢椅子换新。老郭说,这一批座椅质量很好,使用时间也不长,全部花费换新没有必要!不如配些靠垫、带皮把手,既冬暖夏凉,又增加办事群众体感舒适度。仅此一项,一下子节省好几万元。

忘我工作,“拼命三郎”。2020年9月份,全省工伤预防省市联动“进项目”专场活动在盐城举行,对于军人出身的老郭来说,通知就如命令,他一刻不耽误,一分不懈怠,相当长一段时间,整天扑在工地上。

由于高强度的工作,老郭的身体终于亮起了红灯,心脏病进一步加重,但他不愿耽误全省工作的开展,一直坚持到活动结束。活动圆满结束后的11月初,在同事和家人们的再三劝说下,老郭才从百忙之中,安排时间检查和修复一下自己的身体——到上海医院做心脏支架手术,这次手术老郭的心脏里放了4个支架,可手术后一个星期,老郭又出现在了工作岗位上。

对于老郭这么“拼命”,他的妻子十分心痛地说:“老郭整天就是工作,整天头脑里装的就是工伤保险!《亮剑》中的李云龙,就是他的偶像,干工作拼起劲来,谁也拦不住!”

老郭常说:我是一名共产党员,要对得起自己的身份;我既然领着国家的薪酬,就要对得起自己的工资。表里如一、言行一致,发自肺腑、情真意切。

由“硬汉子”转型“贴心大使”

出生于农村的郭维柱饱尝生活的艰辛,这也使得他对普通职工,尤其是工伤职工有着纯朴的感情、火热的心肠,面对求助的困难职工,总会想方设法给予帮助,亲力亲为排忧解难。

“感谢市社保中心工作人员,那么短的时间,帮我解决了医疗费用问题!”2019年的某一天,在江苏省人民医院病房里,工伤职工张某的爱人紧紧握住老郭的双手连连表示感谢。

原来张某于2005年发生工伤,在市内住院治疗,享受三级工伤应有的保险待遇,但因对工伤待遇一直不满意甚至不断上访,加之2019年5月张某伤情恶化,转至江苏省人民医院检查并住院治疗。按当时盐城市政策,工伤医疗费用需自行垫付后再到经办机构核报,但张某常年住院治疗,且家庭经济困难,没有能力垫付医疗费用。老郭得知情况后,立即联系相关工作人员赶赴南京,通过省医保中心与院方协调,为张某开通医疗费预付绿色通道,即由市社保中心预付张某的工伤医疗费用,以保障张某的工伤治疗。

经过一个多月的治疗,张某病情好转并趋于稳定,老郭帮忙协调转至盐城市三甲医院进一步治疗,所需医疗费用也由市社保中心先行垫付。经耐心沟通和周到安排,张某和家属非常满意,这个困扰多年的信访难题也得到有效化解。

工伤职工王某常年患有呼吸道疾病,家庭困难,2020年中秋节前夕,老郭自掏腰包,送上慰问金2400元;工伤职工陈某,常年卧病在床,缺乏生活自理能力,整个家庭就靠妻子支撑,老郭累计个人送给慰问金3000多元;截瘫的工伤职工要去医院康复治疗,但行动不便,老郭主动协调医院安排车辆接送工伤职工,方便他们就医……凡此种种不胜枚举。

郭维柱深知,事后针对工伤职工的慰问,相对于其损害来说仅是“杯水车薪”。从根本上降低工伤事故发生率,还是要依靠全员安全意识的提高和保障机制的健全。近几年来,他积极推进项目参保“同舟计划”,在盐城市建立了工程项目“先参保、再开工”良性机制。全市有6000多个工程建设项目、101万人次农民工动态纳入保障范围,2100多人次建筑业农民工享受工伤保险待遇。

星光不问赶路人,岁月不负有心人。郭维柱的辛勤努力终究得到回报:截至2020年底,盐城市工伤保险覆盖率达99.5%,工伤案件认定数、基金总支出同比分别下降23.6%、38.5%,形成了伤后保障、提前预防“双管齐下、两翼并重”的民生保障新生态。

来源:市人力资源和社会保障局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统