当前位置:首页
> 新闻资讯 > 区县新闻

建湖:遍栽“梧桐树” 引得“百凤”来

发布日期:2021-09-06 09:27 [ ] 浏览次数:

6月7日至11日,建湖县举办了名校优生集中见习活动,来自中国人民大学、上海交通大学、复旦大学、同济大学等高校的50多名签约学生来到建湖,聆听建湖故事、走进工作现场、座谈交流感想……这是建湖县今年招才引名校优生的镜头之一。

近年来,建湖县遍栽“梧桐树”,着力打造开放活力之城、现代产业之城、生态秀丽之城、创新创业之城……如今,独具特色的水乡城市魅力日渐显现,吸引越来越多的人才扎根建湖创业就业。

政策暖心 关怀备至

7月30日下午,建湖县召开名校优生工作座谈会,县委书记祁从峰在会上反复强调,要把名校优生纳入青年干部培养计划,进行科学管理和使用,提供细致周到的服务,真正让名校优生感受到家的温暖,感受到建湖的热情,感受到未来的希望。

是的,近年来,建湖县致力打造人才政策高地,人才暖心政策相继出台。据建湖县人力资源和社会保障局副局长梁洁介绍,该县依托“515人才计划”和“黄海明珠人才计划”,先后出台了引才“二十八条”、聚力创新“八条”、“两招一降”暖企行动“十一条”和促进全民创新创业“六条”等政策,这些政策不仅含金量高,而且还有真金白银买不了的水乡人文情愫。

好的政策离不开有效的宣传,在这方面,建湖县人才服务中心做足了功课。该中心将惠才政策宣传和招聘需求发布有机结合,通过各类线上线下招聘会,在企业岗位需求手册上,同时介绍相应的人才引进的待遇政策,还通过各大高校的就业网介绍建湖的引才优惠条件,尽力提升人才政策的知晓度和覆盖面。

招才用心 八方聚贤

据建湖县人力资源和社会保障局党委书记、局长葛步中介绍,自7月份开始该县全面进入招才引智的“大忙季节”,重抓引才项目申报,突出省市县创新创业大赛、“黄海明珠人才计划”领军人才项目申报、省第六批“333工程”培养对象申报三项重点,着力招引高层次创新创业人才项目团队。

“人才项目团队落户我们高新区,不仅引进了人才,还引进了先进的项目,为我区产业发展提供了新动能……”建湖县高新技术开发区主任王伟如是说。

据初步统计,近三年来,建湖县先后引进了近150个人才项目团队,为建湖产业发展提供了强力引擎。

建湖县在人才招引方面既仰望星空,又脚踏实际。在招引高校毕业生时特别注重人岗匹配。正如该县人才服务中心主任吴伟芳所言,“做好高校毕业生招引工作,必须用心牵线搭桥,做到人岗匹配。”面对新冠疫情防控的严峻形势,建湖县人才服务中心注重用好‘互联网+就业’新模式,创新供需对接方式,努力实现就业岗位与高校毕业生精准匹配。今年以来,该县人才服务中心成立了信息采集、信息发布、就业指导、跟踪服务等四个专班,借助“盐城人才”“建湖e人社”等微信公众号平台,为高校毕业生与中小微企业牵线搭桥,及时发布企业岗位需求信息,及时对接联系有意向的高校毕业生和企业,帮助企业吸纳高校毕业生就业,为地方新特产业发展注入人才活力。据悉,今年以来,该县人才服务中心在严格执行国家及江苏省关于新冠肺炎疫情防控工作要求的同时,相继举办20多场线上线下人才专场招聘会,充分挖掘就业岗位资源,为广大高校毕业生提供“不打烊”的就业服务,让毕业生吃下“定心丸”,也为“稳就业”注入“强心剂”,1-7月份,引进高校毕业生2172名。

服务贴心 才至如归

“到建湖工作有一种到家的感觉,不仅工作环境舒适,而且生活等其他方面,热情的建湖人也想得很周到,给他们点赞!”8月16日,来自山西朔州刚入职的东南大学应届毕业生赵彩叶开心地说。

为更好地服务各类英才,建湖县人才服务中心在专家楼、青年人才公寓、青年驿站等人才生活处所设立人才服务站,配备人才服务专员,对高校毕业生接收手续、就业登记、《就业创业证》即时办,各类补贴提速办,在15个工作日内审核认定。

在引才过程中,人才服务站、人才服务窗口、人才服务专员还对人才项目政策咨询、证照办理、项目资助、专项补贴等实行一站受理、开通帮办服务全流程“绿色通道”。建立3个微信群,实时跟踪有意向人员,线上线下及时签订毕业生就业协议,组织体检等招聘程序,与学生、学校、用人单位无缝对接,无差错办理,努力做到让学生高兴、让名校放心、让用人单位满意。

此外,该县人才服务中心还围绕高端装备、电子信息、新能源三大主导产业和现代农业优势产业,依托“头部企业”或“链主”企业,发挥人力资源服务机构和科技镇长团作用,分领域、分区块挂牌成立公司化运作的产业研究院和抱团作战的技术创新联盟,建立与全县产业发展适配度高的名校、大院大所毕业生实习实训基地,让毕业生得到锤炼提升,发挥积极作用和自身价值。

建湖县委副书记、代理县长陈霞明确提出人才工作“四项贴心”服务要求,即:竭力提供人才“落地”专门服务、人才“落户”便捷服务、人才安居“对接”服务、导师一对一帮办服务,让各路英才集聚水乡,享受“才至如归”的真实体验。

来源:市人力资源和社会保障局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统