当前位置:首页
> 新闻资讯 > 区县新闻

盐都区创新服务解企忧助用工

发布日期:2021-09-09 11:31 [ ] 浏览次数:

近年来,位于盐都区境内的盐城国家高新区智能终端产业高速发展,产业规模达200亿元,集聚产业链上下游企业120余家。针对智能终端产业不仅是技术密集型产业,也是劳动密集型产业的特点,盐都区从解决大企业用工多、用工稳定性差、流失率高等问题入手,多渠道、多元化保障智能终端企业用工需求,累计弥补用工缺口近3万人。

化解用工之急。盐城东山精密制造有限公司是园区龙头企业,常年维持在10000人的用工规模,在投产之初、疫情防控的特殊时段,用工问题更为突出。盐都区从挖掘本地劳动力资源潜力上下功夫,区、镇、村联动,深入摸排本地富余劳动力和返乡农民工资源,建立台账,查明底数,在此基础上,由人社部门牵头,出台奖励政策,落实村两委责任,分解目标,千方百计动员他们到智能终端重点企业就业,每年输送达3000余人。

发挥平台之利。坐落在盐城高新区内的盐都区人力资源市场,按省五星级市场打造,实现线上虚拟市场和线下实体市场同步招聘,每周五正常开市,每月举办一场以上专题招聘活动。“盐都就业”APP线上招聘24小时不打烊,线下招聘区镇联动、点面结合常态化,方便供需对接。加强与盐城人才网、盐城招聘网等专业招聘网站合作,重点推介智能终端企业。今年以来已举办各类招聘活动19场,网上直播带岗3场,帮助智能终端企业招工超2000人。

整合资源之力。组织企业与江苏省盐城技师学院、盐城生物工程高等职业技术学校等高职院校洽谈建立校企合作关系,为学生到企业开展工学交替、定岗实习活动提供便利。建设盐城高新区人力资源服务产业园,集聚“58招聘”等21家人力资源机构,定向为智能终端企业提供市场化用工服务。加强劳务协作,人社部门在四川、河南、甘肃等地建立30余家劳务合作基地,根据企业需求引进外地劳动力,有效补充本地用工资源的不足。

消除后顾之忧。开展百名人社专员服务重点企业用工百日行动,100名人社服务专员挂钩企业,指导其发挥用工主体作用,加强企业文化建设,规范用工行为,注重人文关怀,逐步建立起“以薪换心、以仁留人”的用工格局。高新区配套建设2万多平方米的职工公寓,空调、热水器、洗衣机等生活必需品一应俱全,免费提供给需住宿的外地员工;园区建有大型职工餐厅,每位员工工作餐由企业给予补贴;建成篮球场、咖啡厅、书吧等一批休闲、娱乐、健身设施,不断丰富入职员工精神文化生活。

来源:市人力资源和社会保障局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统