当前位置:首页
> 部门资讯 > 要闻动态

金牌!盐城选手,世界冠军!

发布日期:2022-11-29 09:31 [ ] 浏览次数:

地利当地时间11月27日

2022年世界技能大赛特别赛比赛结果揭晓

中国代表团参赛选手

来自江苏省盐城技师学院的余守安

获得电气装置项目金牌

世界技能大赛是最高层级的世界性职业技能赛事,被誉为“世界技能奥林匹克”,其竞技水平代表了当今职业技能发展的世界先进水平。

中国上海2017年10月13日获得了2022年第46届世界技能大赛的承办权。受疫情影响,第46届世界技能大赛改为世界技能大赛特别赛,于今年9月至11月在15个国家分散举办,比赛项目共62个。中国代表团分赴德国、瑞士、法国、芬兰、韩国、日本和奥地利,参加其中34个项目的比赛。

本次世界技能大赛特别赛由奥地利承办了7个竞赛项目,电气装置项目共有24个国家和地区报名参赛,是所有项目中竞争最为激烈的。

奥地利赛区是2022年世界技能大赛特别赛最后一场比赛,至此,特别赛62个比赛项目全部结束。中国代表团在参加的34个项目上共获得21枚金牌、3枚银牌、4枚铜牌和5个优胜奖,金牌榜名列第一。

出生于2001年10月的余守安,2020年在中华人民共和国第一届职业技能大赛电气装置项目获得冠军后,又在第46届世界技能大赛电气装置项目全国集训选拔中脱颖而出,晋级本次世界技能大赛特别赛。

与以往的世界技能大赛相比,本次特别赛调整了多项竞赛规则,如赛前不公布样题、大部分自备工具选手不能携带进赛场等,增加了竞赛现场的诸多不确定性,给选手的技能状态、心理状态、体能状态等造成了一定的压力,参赛选手面临不同以往的考验和挑战。

在赛场上,余守安迎难而上,沉着应战,敢打敢拼,追求工艺的完美,彰显细节的力量,实现了速度与质量的统一,比赛作品获得执裁专家的高度评价,以最高分摘取该项目的桂冠。

据悉,市委市政府今年出台推进新时代人才强市建设“1+7”政策文件,将实施高技能人才培养计划作为重点工程,坚持以世界技能大赛为龙头,以国赛、省状元赛为引领,积极构建职业技能竞赛“以赛促训、以赛选才、以赛评价”机制,持续提升培养技能人才的加速度、服务技能人才的集成度、成就技能人才的支撑度。3年来举办各类职业技能竞赛354场,带动岗位练兵和技能比武超10万人,2万名精工巧匠通过技能竞赛成为高技能人

打印 关闭