开门纳策 集智共赢我市“黄海明珠”人才喜迎新春

发布日期:2022-03-01 17:07 [ ] 浏览次数:

1月24日,大市区“黄海明珠”人才服务迎春座谈会在盐召开,马吾丹、王兆楷等10位人才代表结合自身实际,畅谈感受,并对我市人社部门如何进一步做好人才服务工作提出了很多有益的意见和建议。省沿海人才市场分管领导曹杨、职能部室工作人员,各区人才服务机构负责人、窗口业务骨干出席,大家一起探讨服务过程中遇到的难点问题,并提出对策,共话发展。

盐城“黄海明珠”人才计划广受全国各地高校学子的青睐,目前就职于盐都区工信局的名校优生冯江浩是河北邢台人,本科毕业于清华大学,他开心地对与会人员说:“我去年7月份来到盐城,这里空气清新,交通方便,入职以来,参加过很多活动,同事和领导都很亲切,充分感受到盐城这个大家庭的温暖……我希望能在盐城购房落户,扎根盐城,安居乐业。”

“盐城‘黄海明珠’人才计划充分体现了对人才的重视,2021年我硕士毕业后,毫不犹豫地回到家乡。我想问一下购房补贴是以进入网签合同为凭证?还是要等拿到房产证?”毕业于谢菲尔德大学的硕士研究生李文焘同样关心如何购房,他的一席话道出了“黄海明珠”人才计划对他的吸引力。

大家纷纷表示,“黄海明珠”人才计划宣传到位,落实到位,并希望进一步拓宽人才成长渠道,搭建更好的发展平台,不断完善人才培养使用、竞争激励机制,发挥各级各类人才积极性、创造性,为建设“强富美高”现代化新盐城贡献智慧和力量。

2021年,大市区“黄海明珠”人才服务条线牢固树立大市区“一盘棋”理念,打造“全方位”政策宣传体系,全市共举办“黄海明珠”人才计划政策业务培训、讲座、辅导50余场,累计进企宣传1956家、进校宣传258家。构建“三个一”人才服务机制,建立高校毕业生一件事服务窗口,整合“黄海明珠”人才服务、高校毕业生就业等窗口职责,实现人才政策“一站办”。开发上线了“黄海明珠”人才申报管理系统移动手机端和PC端,让数据多跑路,让人才少跑腿,实现“一网办”。开通“黄海明珠”人才服务热线,全天候接受咨询服务、投诉举报,实现“一线办”。建立“不见面”待遇兑现模式,优化申报流程,加强大数据运用,对人才卡申领、生活补贴、租房补贴、探亲交通补贴等普惠制待遇的兑现,实现了“不见面”服务。2021年,全市共发放各类人才卡1.28万张,发放人才补贴待遇2.25亿元。

如何进一步增强做好人才服务工作的积极性、主动性和创造性?省沿海人才市场提出,2022年,“黄海明珠”人才服务工作要紧扣“黄海明珠、缘来是你”人才服务作示范目标,通过线上线下共发力,相关部门齐配合,扎实打好服务组合拳,不断提升人才服务满意率和社会美誉度。

在宣传上再发力。今年市委市政府还要出台“黄海明珠”人才政策的升级版,在覆盖范围、补助项目、激励标准等方面作进一步提升,重点在宣传的广度和精度上下功夫,切实提高宣传的覆盖面,增强宣传的渗透力和影响力。

在管理上再发力。通过完善规章制度,规范经办流程,提高工作效能。营造能干事、干成事、不出事的工作氛围。

在服务上再发力。在政策落实过程中,做到流程简化、服务规范、态度热情、兑现及时。定期了解人才的需求,不遗余力地帮助人才,用感情留住人才。



来源:市人力资源和社会保障局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统