当前位置:首页
> 新闻资讯 > 要闻动态

让“精工强匠”闪耀国际舞台——盐城市以赛引领锻造高技能人才

发布日期:2022-04-15 09:44 [ ] 浏览次数:

“连续参加第41至45届世界技能大赛,相继取得2个第六名、2块银牌、1块金牌……;经过层层选拔,盐城3名选手入围世界技能大赛国家集训队。”近日记者从市人社部门了解到,当前盐城市正紧锣密鼓积极备战今年10月在上海举办的第46届世界技能大赛。

世界技能大赛是最高层级的国际职业技能赛事,每两年举办一次,被誉为“世界技能奥林匹克”。世界技能大赛是一块试金石,可以折射出一个地区高技能人才队伍建设水平。

高技能人才,是高质量发展的基础支撑。市委、市政府将高技能人才队伍建设纳入全市“十四五”人才发展规划,作为勇当沿海地区产业高质量发展排头兵的系统工程。市人社局强化职能担当,聚力协同联动,深入开展职业技能提升行动,创新技能人才综合评价制度,全市高技能人才队伍建设体系逐步优化,呈现“水涨船高、千帆竞发”的新生态。

技工院校:勇当集训“急先锋”

“在各级技能大赛中,我们学校先后获得20多个全国第一名,100多个全省第一名,拿下今年世界技能大赛金牌的梦想,希望能够实现。” 江苏省盐城技师学院刘进峰大师对余守安、卞燕、李镇楠3名正在参加世界技能大赛集训选拔的学生充满了信心。

刘进峰说,为什么会有这么多的顶尖选手能从江苏省盐城技师学院走出去,在全国大赛甚至世界大赛上摘金夺银,归根结底是盐城有一片厚植技能人才培养的土壤。技工院校的高质量发展,培养了一批高素质的青年学生,让更多人有了技能报国的机会。

据了解,随着近几年江苏省盐城技师学院加快发展,管理体制调整、海洋路新校区建设、办学设备不断更新,加上市政府加大投入、一批国家和省级项目申报获批,办学实力不断提高。

“我们单位4400多名企业职工中有超过1900名是盐城技师学院毕业的,60%的班组长是技师学院的学生。”悦达起亚汽车有限公司相关负责人表示,技工院校是培养技能人才的主阵地,学校办学质量提高了,人才培养质量就会相对应提高,促进更多的特别优秀的青年技能人才脱颖而出。

“46届世界技能大赛后,我将选择留校任教,把自己的技艺技能传授给更多的学弟学妹。”正在国家集训队备战的余守安规划着自己的未来。

技能改变命运,竞赛点亮人生。近几年,在教练的精心指导下,余守安刻苦训练、不断拼搏,先后荣获“全国技术能手”“江苏省技术能手”称号,是目前国内在世界技能大赛电气装置项目上最有竞争力的选手。也正是有了更多像余守安一样的高技能人才的付出与传承,盐城培育高技能人才的土壤才会更加肥沃。

职能部门:打出锤炼“组合拳”

职业技能提升三年行动开展以来,全市累计开展各类职业技能培训95万人次,其中补贴性培训近60万人次,新增高技能人才3.5万人,支出职业技能提升行动专账资金4.25亿元……

近年来,盐城市紧扣“六稳”“六保”目标任务,将稳市场主体、保民生就业、惠企纾困发展摆在突出位置,深入实施职业技能提升行动,打出政策保训、部门共训、校企联训、以工代训、以赛促训、基础强训“组合拳”,助力企业稳岗扩岗,促进劳动者就业创业。

“通过人社部门服务进千企活动,我了解到职业培训补贴政策后,参加了高级技师岗位提升培训,去年还评上了高级职称。”盐城经济技术开发区某汽车公司王先生感激之情溢于言表,不仅收入有了大幅提高,职业发展通道也畅通了。

据了解,市人社局在深入企业园区宣传和调研的基础上,为139家有职工技能提升需求的重点产业链企业重点企业定制职工技能提升培训班80个、培训职工4500人。

据市人社局职业能力建设处处长孙小峰介绍,近年来,盐城市积极发挥职业技能培训资金等政府资金激励导向作用,构建职业技能竞赛“以赛促训、以赛选才、以赛评价”机制,合理划型竞赛层次和等级,健全赛前申报、赛中介入、赛后评估机制,3年来全市举办各类职业技能竞赛135场,带动岗位练兵和技能比武3.9万人,9646名劳动者通过技能竞赛成为高技能人才。

机制创新:催生更多“传承人”

4月2日,省人社厅对全省首批特级技师名单进行公示,江苏悦达起亚有限公司员工吴猛榜上有名。

据了解,职业技能等级长期分为初级工、中级工、高级工、技师和高级技师五级,高级技师是职技等级“天花板”。为打破技能人才成长的“天花板”,目前我国正在探索建立“新八级”职业技能等级制度,在原来基础上增设特级技师、首席技师等。今年初,在市职业技能鉴定指导中心精心指导下,悦达起亚汽车有限公司提出建议人选,报省职业技能鉴定中心审核。

为贯彻服务产业、助力企业、促进就业的总体要求,盐城市深入推进技能人才评价制度改革,支持符合条件的企业开展技能人才“自主评价”,贯通高技能人才和专业技术人才发展通道。目前,全市已备案技能人才评价机构113家,开展社会化职业技能等级证认定4.5万人,有54名企业技师、高级技师取得高级职称,487名高级工取得中级职称。

“技能评价是对技工教育与技能培训质量、效果的具体检验,促进职业技能培训质量的提升,也是一个发现人才、彰显价值的平台,已经成为盐城市贯彻产业高质量发展战略部署、培育‘工匠型’高技能人才的主渠道。”市人社局党委副书记、省苏北农村人才市场管委会办公室主任郑英舜说,各行各业都需要大量的技能人才,需要我们综合施策,让技能人才成长有土壤、价值有体现、发展有通道。

“东台鱼汤面是东台历史悠久的传统地方特色小吃,为了使其制作方法有较为专业的考核标准,让更多人享受到这一美味,我参加了第三届江苏技能状元大赛,去年,我在人社部门指导下申报获得‘江苏工匠’称号。”非遗传承人、江苏东台磊达宾馆行政总厨徐用军表示,将进一步传承和推广东台鱼汤面制作传统技艺。

通过各种荣誉激励和项目申报,是挖掘高技能人才的重要方法。比如大丰瓷刻、东台发秀、建湖藕粉圆、东台鱼汤面等盐城市传统技艺方面的人才都是通过这个渠道选拔出来的。东台鱼汤面还将与扬州三把刀、盱眙龙虾等一样,形成专项职业能力考核标准。去年盐城荣获“第三届江苏技能大奖”江苏大工匠1人、江苏工匠9人,他们有的是在学校里把技能传承给学生,有的是在企业一线改进工艺、提高生产,有的是在乡村传承技艺、带动老百姓致富,都是工匠精神在实践当中的具体体现。

“技”撑盐城,“能”动黄海。市人社局党委书记、局长吴启飞表示,随着盐城市“黄海明珠”人才计划的深入实施,高技能人才的引进和培育得到更大的支持激励,人社部门将聚焦高质量发展大局,持续发力、久久为功,积极为全市重点培育的23条产业链建设一支规模合理、结构优化、质量较高的技能人才队伍,为勇当沿海地区高质量发展排头兵贡献技能保障和人才支持。

来源:市人力资源和社会保障局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统