当前位置:首页
> 新闻资讯 > 要闻动态

仲裁服务不打烊 “在线庭审”来帮忙-盐城市首例线上审理劳动仲裁案开庭

发布日期:2022-04-20 16:12 [ ] 浏览次数:

日前,盐城市、县两级劳动人事争议仲裁院,依托江苏省人社网上服务大厅,开通互联网庭审模式,开庭审理一起工伤保险待遇争议案件,这是盐城市首例在线上开庭审理的劳动争议仲裁案件。

当日下午3时,庭审正式开始。据悉,申请人刘某于2021年5月8日在被申请人某建设工程有限公司承建的滨海县城市公共服务设施文化艺术中心土建工程作业时受伤,被认定为工伤。后因工伤保险相关待遇问题存在争议,故向滨海县劳动人事争议仲裁院提起仲裁申请。

“因申请人系工伤职工,疫情和伤情双重打击下,生活无着,急需工伤赔偿费用,我们没有按惯例采取中止审理措施,经沟通联系后,三方当事人一致同意按照送达文书载明的开庭日期举行互联网庭审……”盐城市滨海县劳动人事争议仲裁院该案承办仲裁员徐为春介绍,开庭时,仲裁员依平台授权首先进入庭审房间,向案件当事人发送江苏省人社厅的短信邀请码,当事人收到邀请码后,通过江苏省网办大厅网址进入庭审房间进行网络庭审。

线上庭审可凭借人脸识别等功能在线完成当事人的身份核验,实现与以往线下开庭几乎一样的效果。庭审过程中,通过互联网庭审网站可流畅清晰地呈现各方场景,仲裁员通过耳麦主持庭审,书记员在视频房间的工作区域实时记录庭审内容。经过主体确认、申诉答辩、举证质证、庭审调查、当庭辩论等环节,最终各方当事人在线对庭审笔录进行了签字确认。

2021年,江苏省人社一体化平台上线后,实现了省市县三级劳动人事争议仲裁院正式开启了“线上+线下”服务模式。办事群众既可通过手机、电脑在线参与仲裁,实现“不跑路、少跑路”。

下一步,盐城市劳动人事争议仲裁院将加快“智慧仲裁”建设,进一步探索线上仲裁模式,全面推进畅通调解仲裁全流程“不见面”服务,实现疫情期间仲裁服务不打烊、立案开庭不断线、群众需求不耽搁、权益保障不延误。

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统