当前位置:首页
> 新闻资讯 > 要闻动态

“心”社保为“银发族”幸福加码

发布日期:2022-04-22 11:26 [ ] 浏览次数:

为帮助老年人跨越“数字鸿沟”、搭上智能技术的快车,共享信息化发展成果,今年以来,盐城市社保中心围绕“一老”群体,坚持综柜式窗口与智能化平台服务并举,优化经办流程,提速数字赋能,扩大服务半径,着力解决老年人在人社公共服务中的痛点难点问题,积极为老年人提供顺心、贴心、暖心的社保适老服务,让他们在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感。

“银发驿站”让窗口服务更顺心

“我们快80岁了,腿脚不大好,想把养老金发放银行换成家附近的。唉,年纪大了,眼神也不行了,多亏有人帮我们拿号头、填表格,一刻功夫就把事情办好了。” 4月7日上午,在市社保中心窗口,一位老人在工作人员的帮助下顺利完成了养老金发放账号的变更手续。

据了解,这位老人是我市华通集团退休的。她告诉记者,“年纪大了,学东西慢,不会用智能手机、自助服务机,还好有热心的党员同志帮忙,我看见他们都戴着党徽呢!”

近年来,市社保中心建立“银发驿站”,增设爱心窗口,安排党员干部专门为老年人提供办事引导、政策咨询、填表指导等服务。“我们还为老年人新添置了休息桌椅、老花镜、饮水机等,提供大字版显示器和办事指南,为自助服务机操作困难、识字困难、填表困难的老年人代办协办。”市社保中心主任蔡葳告诉记者:“老吾老以及人之老,我们这样做,为的是让老人家来社保中心办事不焦心,更顺心”。今年以来,社保中心累计为老年人代办协办事项3000余人次。

 

“静默认证”让智能服务更贴心

疫情期间现场认证不方便、智能手机“刷脸”不会用……近来不少老人家为此揪心、烦心。

“王爹爹,不要再跑社区认证了,你们做过核酸检测的信息就能用。”社区工作人员上门发放核酸检测采样码卡片时告诉银宝集团退休的王师傅。“那太好了!真是一举两得,认证、防疫都搞定啦,谢谢谢谢。”王爹爹连连称赞。

今年来,市社保中心充分运用市大数据共享交换平台,拓展跨行业、跨部门、跨层级的数据交换和信息利用,与工信、医保、民政等部门协作,定期提取比对核酸检测、疫苗接种、医保刷卡等信息,对有相关数据记载的人员视同认证。目前,全市已有55万名企业退休人员通过大数据信息比对实现了养老金领取资格“静默式”认证。

“体检漫游”让健康服务更暖心

“以前一收到体检通知就伤脑筋!现在好了,不要来回跑就能体检了!”老李激动地说。老李退休后,跟着儿子住在上海,每次体检都要来回跑,有时实在没空只能放弃。

其实,有很多像老李这样的老人,退休后跟着子女居住在外地,由于属地管理、往返不便、交通成本、时间花费等原因放弃了体检。特别是2020年疫情以来,异地居住的退休人员为体检两地奔波,愈发不切实际。去年,市社保中心在做好户籍地居住退休人员体检工作的同时,引入了全国连锁的第三方体检机构,异地居住的退休人员只要在“江苏智慧人社”APP上预约,系统就会安排其到居住地附近的医院体检,与户籍所在地体检的项目一样、标准一样、服务一样。截至目前,该市已有居住外地的近2000名退休人员体验了异地免费健康体检的“全国漫游”。

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统