当前位置:首页
> 新闻资讯 > 要闻动态

市社会劳动保险中心迅速学习落实习近平总书记重要文章精神

发布日期:2022-04-27 17:23 [ ] 浏览次数:

近期,《求是》杂志刊发习近平总书记重要文章《促进我国社会保障事业高质量发展、可持续发展》后,市社保中心多措并举,迅速抓落实。

多层面学习,推动文章精神入脑入心。一是集中学。4月20日党日活动,党员干部通读文章;4月22日社保课堂,全体职工专题学习,让大家进一步认识我国社会保障事业取得的成绩及面临的形势。二是研讨学。青年干部立足自身工作实际,撰写学习体会,开展交流研讨,进一步凝聚共识、加强协作,明确前进方向,找准工作发力点。三是掌中学。用好用活新媒体,引导党员干部通过“学习强国”平台、单位工作群等多角度、多形式、多渠道学习。

多举措破题,推动文章精神见行见效。一是扩面征缴提质见效。强化数据比对,全力推进扩面征缴,一季度全市企业职工基本养老保险基金收入35.61亿元、新增参保2.47万人。二是社银合作达成意向。召开三部门专题联席会议,与7家银行就23项社银一体化非核心业务达成合作意向,有效推动“社保+银行”实体合作模式。三是志愿服务暖心贴心。为应对疫情,市社保中心倾力打造“鹤小保”暖心服务品牌,通过电话、微信等不见面方式,开展帮办、代办服务。目前已招募“鹤小保”志愿者141名,与6800多名用人单位社保经办人和个人参保人员结成服务对子,代办各类社保业务近2000件。


多角度谋划,推动文章精神走深走实。下一阶段将立足市情、积极探索、大胆创新,促进社保扩面向纵深发展,努力实现应保尽保、应缴尽缴。一是组织集中宣传。推进“千名党员服务千企”活动,推动“社保+银行”实体合作模式,推广“鹤小保”志愿服务形式。二是突出数据分析。加大数据精准分析力度,着重分析断保人群的年龄结构、缴费基数和从业方式等。三是优化经办服务。聚焦全国统筹,深化社保经办服务标准化、信息化、一体化、便利化“四化”建设,全力抓好扩面提质、政策落实、风险防控等重点工作,加快构建“农村5公里、城市15分钟”社保服务圈。

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统