当前位置:首页
> 新闻资讯 > 要闻动态

盐城市提升人社“不见面”服务新体感

发布日期:2022-04-28 14:31 [ ] 浏览次数:

“真没想到,我就全程手机操作,人才卡这么快就拿到了。”“我本月刚领的人才卡,月底各项补贴就到账了。”……4月8日,海兴集团的周杰浩和黄海金控集团的叶和平给盐城市黄海明珠“不见面”人才服务点了一个大大的赞。

据悉,一季度,盐城市黄海明珠人才服务窗口通过手机端申报系统,实行“全程不见面”服务,市区发放人才卡1076张,发放人才补贴5497.96万元。

让数字服务插上腾飞的翅膀,扇起惠民利企的暖风。作为深化放管服改革、改善保障民生的重点部门,市人社系统聚焦企业群众操心事、烦心事、揪心事,借助互联网、大数据的力量,推进服务事项“一网办”“掌上办”,大力推行“不见面”服务,深化政务服务“好差评”,持续提升人社公共服务效能,让人社服务更便捷更暖心。

“王爹爹,不要再跑社区认证了,你们做核酸检测的信息就能用”。社区工作人员上门发放核酸检测采样码卡片时告诉华通集团退休员工王师傅。近期,市社保中心积极采用数据共享、信息比对等方式,实现养老保险待遇领取资格“静默式”认证,做到“不见面”办理养老保险,受到群众广泛好评。

“充分运用市大数据共享交换平台,拓展跨行业、跨部门、跨层级的数据交换和信息利用,与工信、医保、民政等部门协作,定期提取比对核酸检测、疫苗接种、医保刷卡等信息,对有相关信息数据记载的人员视同认证,目前,全市已有55万人通过大数据信息比对实现了资格认证。”市社保中心负责人说。

“因为疫情防控,我不方便到现场申请出具职业资格证书获证证明。”3月31日,东台的王大爷通过电话向人社部门寻求帮助。“工作人员电话指导后,我在线上完成申报,在第二天就收到寄的证明。”

据市人社局相关负责人介绍,目前职业资格证等证书补办(出具证书获证证明)事项网上办理的业务量已占该事项总业务量的9成以上。线上“不见面”办理服务,不仅避免了因证书非本地核发无法补办导致白跑一趟的情况,还更简单安全、省时省力。

“十分感谢家乡人社部门热情高效的服务,不到一周时间就帮我查询到‘丢失已久’的档案。”现在国家电网中国电力技术装备有限公司(北京)工作的东台人王磊,受到疫情影响,不方便来回跑动,同样通过市人社部门“不见面”的服务,一个咨询电话成功调取了档案。

近年来,市人社局打破部门间的数据隔阂,打通外部数据共享、内部系统融合的信息孤岛,导入应用网上办事大厅、手机客户端、微信公众号、网络小程序等更加多元、简便的“智能化”功能模块,让数据“多跑路”、群众“零跑腿”,大多数业务实现“不见面”办理。

服务民生没有休止符。市人社局党委书记、局长吴启飞表示,市人社系统将聚焦群众急难愁盼,坚持丰富和完善“线上+线下”服务渠道,深入推进“一件事”集成改革,立足企业群众“就近可办”“多点可办”需求,推进业务下沉,致力提速提质提效优服务、创新创优创先树品牌,不断提升企业和群众的幸福感、体验感和满意度。 

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统