当前位置:首页
> 新闻资讯 > 要闻动态

市人社局召开局务会聚焦重点再发力

发布日期:2022-04-29 18:52 [ ] 浏览次数:

4月29日,市人社局召开五月份月度局务会,相关处室单位围绕政务数据共享、业务政策宣传和内控管理等工作作了交流,局分管领导作了现场点评。市人社局党委书记、局长吴启飞主持会议并讲话。

会上,吴启飞强调,全系统上下要按照党中央、国务院和省市助企纾困工作部署要求,从快坚决落实助企纾困政策举措,扎实推进用工保障稳企、社保减返惠企、人才引培强企、和谐关系护企、服务优化便企“五大行动”,不折不扣、精准有力落实好市纾困解难“20条”政策和人社部门助企纾困“10条”措施。要以“千名党员服务千企”专项行动为抓手,坚持问题导向,聚焦企业需求,一线宣传政策,靠前落实措施,贴心暖心服务,确保企业及早享受政策红利,有效助力复工复产。

就抓好全局重点工作,吴启飞要求,一着不让推进重点项目。紧盯关键指标,强化指标分析研判,及时指导推进。要聚焦市委、市政府、省人社厅确定的重点工作,高质量推进落实。要聚焦重点群体就业、社保扩面征缴三年提升行动、高校学子“汇盐行动”、中高端家政品牌建设、国家级人力资源产业园创建、人社服务品牌建设等重点项目,再加压、再提速、再提升,打好重点项目攻坚仗,为实现“双过半”、夺取“双胜利”打下坚实基础。一体推进人社信息化建设。推进数字化转型、实现信息共建共享是人社政务信息建设重中之重。要坚持需求导向,加快实现部门数据融合共享,打通内部业务条线信息壁垒,有效推进“城市驾驶舱”人社分舱建设,常态化做好人社政务信息资源归集和数据比对工作,强化数据治理和深度挖掘,为决策服务人力资源和社会保障工作提供数据支撑。统筹联动开展政策宣传。围绕人社政策“一听就明、一看就会、一算就懂”要求,线上线下并举、多元媒质同步、进村入企结合,针对企业职工、城乡居民所需所盼,采取群众喜闻乐见的方式,精准宣传、推介、解读热点人社政策。不断提高人社政策社会知晓率和业务经办群众满意度。同时,要优化政务信息编报联动协调机制,确保重点工作、亮点特色“上传下达”及时通畅。练好内功提升执行效能。坚持制度管人管事,按照“主动预防、超前防范、关口前移”要求,健全完善局系统内控制度。深入开展练兵比武活动,促进人社干部队伍业务能力、政治能力双提升。慎终如始抓好疫情防控、安全生产、信访稳定、舆情处置、作风建设、值班值守等工作,确保局系统大局稳定。

会后,举办了专题解读《关于维护新就业形态劳动者劳动保障权益的指导意见》的人社讲堂。市人社局领导班子成员、县处级干部,处室单位主要负责人参加会议。

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统