当前位置:首页
> 新闻资讯 > 要闻动态

盐城在全省大会上介绍稳就业工作经验

发布日期:2022-05-13 11:29 [ ] 浏览次数:

近日,全省稳就业工作电视电话会议暨省就业工作领导小组、农民工工作领导小组扩大会议在南京召开。盐城市委常委、常务副市长勾凤诚在会上作经验介绍。

会议由省政府黄澜副秘书长主持,陈星莺副省长出席会议并讲话。省人力资源社会保障厅张彤厅长通报了2021年就业工作和农民工工作情况及2022年工作安排,苏州市、南通市、盐城市政府和省发展改革委、教育厅、工业和信息化厅负责同志作了交流发言,各设区市政府分管负责同志和就业工作领导小组、农民工工作领导小组成员单位负责同志在分会场收听收看了会议。

今年是建设“高质量就业先行区”的开局之年,也是《江苏省就业促进条例》正式实施之年。会议就贯彻实施《江苏省就业促进条例》、做好今年就业工作提出了稳字当头、稳中求进,统筹疫情防控和经济社会发展,落细落实援企稳岗各项举措,在“稳定、促进、兜牢”上下功夫,确保完成年度目标任务,建设高质量就业先行区等具体要求。会议强调,要拓展农民工就业渠道,优化农民工服务保障,巩固根治农民工欠薪成果,提升农民工工作水平。

会上,盐城市委常委、常务副市长勾凤诚作题为《聚焦稳就业扶创业聚力促发展惠民生》的经验介绍。我市始终把就业当作最大的民生,把促进农民工就业创业作为就业工作的“重头戏”,立足产业发展和乡村振兴,大力拓展就业岗位,强化政策激励扶持,积极帮扶农民工就业创业。近两年,全市每年新增城镇就业7万人以上、扶持农民工自主创业1.3万人以上,城镇登记失业率4%以内。强化产业发展,吸引农民工留乡就业。培育产业链、发展新经济、稳市场主体促就业,五年内实现带动就业超30万人,打造长三角地区中高端家政劳务品牌。强化政策扶持,推动农民工返乡创业。造浓返乡创业氛围,优化返乡创业环境,完善返乡创业平台,新打造省级创业示范基地2家以上、本地创业孵化基地20家以上。强化技能培训,提升农民工就业素质。实施职业技能提升行动、校企合作培养计划、就业培训实事工程,全年实施技能培训15万人次以上、培养技能人才3万名以上。强化服务保障,维护农民工根本利益。加大服务保障、就业帮扶、治欠保支力度,全年安置公益性岗位1万人,通过3-5年时间创成“农民工工资基本无拖欠城市”。

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统