当前位置:首页
> 新闻资讯 > 要闻动态

红“社”先锋 战“疫”有我

发布日期:2022-05-05 10:21 [ ] 浏览次数:

四月芳菲,春色明丽,鹤乡却正在经历一场倒春之寒。突如其来的疫情,打乱了鹤乡人正常的生活节奏,我们的家园被迫按下暂停键。     

 疫情就是命令,防控就是责任。盐城社保人顾大局、解民忧,集结党员奔赴一线、主动战“疫”,用“凡人微光”诠释责任担当,让点点星火汇成万丈辉光,打造红“社”先锋党建品牌,绘就盐城社保最美逆行群英谱!

4月16日 星期五 多云

吴迪,盐城射阳社保中心工作人员,中共党员,90后独生子,连续11天吃住在战“疫”一线,坚决守好县城西大门。

突然间,我的家乡也生病了!以前总觉得疫情离自己还很远,但这次就在我的城市,就在我的身边。我有点懵了……

昨天下午接到单位通知,让我去射阳、建湖交界的卡口执勤,这是党组织对我的信任,没有丝毫犹豫,挂了电话,给爸妈发了个微信,我就上岗了。

执勤三班倒,我的第一个班是大夜班,从当天夜里12点到第二天早上8点。今年4月的夜似乎比往年清冷了些,我们穿着防护服,不透气,倒也有几分暖意。

县界卡口刚设立,很多人还不知情,所以依然有不少车辆陆续途经卡口进入盐城。路过的每一辆车都要严格实行防疫政策,查看苏康码、行程码、核酸检测结果,然后再联系车辆到达地的村或者社区派人来接。这一夜忙了没合眼,也没察觉到自己在冷风中连续“站”了8个小时,每一根神经绷得紧紧的,丝毫没有困意。从岗位上换下来后,就蔫啦,这一刻最要紧的不是吃饭,是赶紧找个地方补觉。回到集中办公点,做完各种“消毒”,倒头就睡着了。

一觉睡到下午5点多,被一阵微信铃声吵醒了,是老爸打来的,爸妈担心我。虽然我们在卡口工作,首先要确保自己的安全,但爸妈的焦虑自昨天收到我的微信后就启程了……

真正让爸爸焦心的还有妈妈的糖尿病,平常都是我给妈妈打胰岛素,可眼下......真的难煞老爸了。好在有视频通话,我通过视频一点一点的教爸爸,老头学得很用心,仿佛学完后要赶去考试。爸爸颤巍巍的双手、汗津津的额头让我不敢出声喘气,谢天谢地,操作还算顺利。

今天值班的间隙得知,跟我一起在卡口执勤的陈华主任的儿子在苏州昆山也做志愿者,负责管控小区的日常菜品配送和生活垃圾清理,真的要给陈家父子一个大大的赞!

亲爱的爸爸妈妈,你们要保重,儿子在卡口挺好的,尽管放心,有我们在,就一定能战胜疫情!

4月20日 星期五 多云

蒋惠名,盐城市社保中心工作人员,中共党员,“鹤小保”社保志愿服务者,今年疫情以来帮办代办业务60多件,是“暖心”社保服务的“代言人”。

今天很意外,刚到班收到一个surprise——来自常熟的快递。当时还纳闷呢,3月份疫情之后就没网购呀,会不会是寄错了。可收件人确实写的是蒋惠名,打开看看,一面锦旗“赠:盐城市社会劳动保险中心经办人蒋惠名”。哈哈,肯定不会错了!

捋一捋,想起来啦,寄送锦旗的应该是陆先生。4月11日那天上午,我接到一位先生的电话,电话那头的他既着急又为难。他说,他姓陆,是原盐城某劳务公司的职工,单位效益不好停业了;后来去常熟打工,新单位多次催着办社保,但由于原单位是社保欠费状态,他在常熟没法续保。陆先生原本打算自己回盐城办理,但按防疫政策,只要回盐就必须集中隔离,一来一去,办事的时间反而更长了。我安慰他:不要着急,慢慢说,我们一起来想办法。记得当时陆先生还说:“小蒋,如果处理时产生费用,我愿意承担。”着实吓我一跳:“陆先生,我们社保中心‘鹤小保’志愿服务可以帮办代办,只要政策允许、材料齐全,一定尽快办理,不会产生额外费用的。”随即我与税务部门联系协调,帮助陆先生办妥了相关业务。4月16日,陆先生特意打电话告诉我,已经在常熟顺利接续上社保关系了。

真巧,今天是党日活动,书记在支部大会上表扬了我,那一刻,我真正意识到“共产党员”说的就是我,心里特别自豪:疫情无情人有情,社保服务没断档。


4月24日 星期六 多云

禹倩君,盐城射阳社保中心工作人员,中共党员,90后盐城媳妇,12天24小时守住社区“防疫线”,当好健康“守门人”。

4月13日开始到今天,是我在城西社区荣阳小区执勤的第12天了。这是一个老旧小区,没有物业,没有门禁,疫情发生后的人员进出,完全靠人工值守。我们的主要工作是查看进出人员的苏康码、行程码、核酸检测结果和出入证。6个人三班倒,每组男女搭配,还要值夜班。不过,我今天值的是白班。

中午12点半左右,那位12天里每天都来关心我们的阿姨又来了,还是那么热情,问我们吃饭了没有、热不热、冷不冷,今天还带来一箱甜瓜,说是女孩子爱漂亮,要补补水分,我们婉言谢绝了。穿着防护服,根本吃不了东西,为了尽量不上厕所——公厕距离我们少说有300米远,更得少吃饭、不喝水,拼命捱到换岗。

下午3点半,来了一位60多岁的大爷,愁眉苦脸地说家里没吃的了,姑娘执勤去了,自己想去买箱八宝粥。按照防范区的管控要求,居民是不能出小区的,我让老人家不用担心:“大爷,你姑娘没在家,有我一样可以搞定,你在小区里等着,我去附近超市帮你买回来。”

下午四点,白班结束了,我脱下的鞋坑里湿透了,毫不夸张的说,可以倒出水来。每天闷在防护服里,冒着被感染的可能,经历着各种不解甚至误会,但我没有怨言,更没有怀疑过自己的选择,我会一直守在这儿的。

妈妈常说,婆家娘家都是家。我是淮安人,既然嫁到了盐城,也是“盐城人”,我知道,盐城现在需要我,盐城的老百姓也需要我!

我的家园我守护。今天,我们兵不卸甲,马不解鞍,勇向前、勇担当、勇坚守,待阴霾散去再相约:去珍禽保护区享受鹤鸣九皋的辽远,去中华麋鹿园感叹鹿王争霸的壮观,去世遗明珠条子泥体验人与自然的和谐......

远方可期,春山在望,鹤乡无恙!

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统