当前位置:首页
> 部门资讯 > 区县动态

响水“三举措”提高城乡居保稽核质量

发布日期:2022-05-07 15:44 [ ] 浏览次数:

为进一步规范城乡居民基本养老保险基金管理,织密扎牢社会保障基金安全网,防范养老金骗领、冒领、及重复领取现象,今年来,响水县城乡居保中心“三举措”不断提高稽核工作质量,推动了城乡居保事业健康可持续发展。

一是完善制度,内控监督。坚持日常稽核和专项稽核相结合,配备专门稽核人员并明确工作职责。规范稽核业务流程,努力实现稽核工作的常态化、规范化和制度化。针对业务运行风险点,健全完善内控制度,规范经办规程,做到业务办理可检验、可追溯;严格审核程序,加强对各项业务、各个环节的监督,全方位做好城乡居保稽核工作。

二是部门联动,信息共享。加强与公安、民政、司法、社保经办机构等部门沟通协作,定期进行户籍信息、殡葬信息、服刑人员以及职工养老保险待遇领取等信息多渠道核对;实行月报制度,各镇(区)每月汇总上报各村(居)待遇领取人员死亡情况,有效堵塞城乡居保基金漏洞,防止基金流失。

三是疑点排查,依法追缴。针对发现的疑点数据,坚持有疑必核原则,做到件件有着落、事事有回音。一旦确认存在欺诈、冒领或重复领取养老金人员,立即依法开展追回,对部分不理解、有为难情绪的领取人员,做好法律及政策宣传,动之以情、晓之以理,耐心引导,直至成功追回。

今年以来,共查处各类违规领取城乡居保养老保险待遇42人,追回养老金19.18万元,有效保障了城乡居保基金安全运行。



打印 关闭