当前位置:首页
> 部门资讯 > 要闻动态

我市多管齐下援企稳岗促就业

发布日期:2022-07-25 08:34 [ ] 浏览次数:

减免5.1万家企业失业保险费3亿元,发放2.1亿元失业保险稳岗返还资金,向78家企业发放“苏岗贷”2.75亿元,开发5277个疫情防控临时性公益性岗位,支持企业稳岗扩岗,稳定群众就业……

就业是民生之本。近年来,市委、市政府高度重视就业工作,积极统筹疫情防控和经济社会发展,出台一系列助企纾困政策举措。今年以来,市人社部门及时出台助企纾困“十条”政策措施,大力实施助企纾困“五大行动”,深入开展“千名党员服务千企”专项行动,1000多名人社党员干部挂钩联系3000家工业规上企业,收集1003家企业用工需求信息9477条,举办招聘服务活动252场次,帮助企业解决用工3.23万人。

据悉,上半年就业形势保持总体稳定,全市城镇新增就业4万人,失业人员再就业2.3万人,就业困难人员就业9061人。近期,我市陆续出台全市家政服务劳务品牌建设实施意见、人力资源服务业高质量发展意见,着力打响“量质并举、特色鲜明”盐城高质量就业工作品牌。“我们公司将充分发挥‘省级家庭服务职业培训基地’作用,提供系统化职业技能培训,提高从业人员技能水平,将更多优秀从业人员推向市场。”江苏好百邻家庭服务有限公司董事长王兰介绍,将积极争创“盐城家政服务示范企业”,为促进高质量就业、助力乡村振兴贡献更多力量。

“苏岗贷”是支持企业稳岗扩岗采取的又一重要举措,申请简便、利率低,年内预计发放7亿元。“这笔贷款真是帮我们企业解决了大问题。”6月20日,江苏弘东工业自动化有限公司负责人拿到1000万元“苏岗贷”时感慨道,“这笔钱将有效缓解我们企业融资贵、融资难问题,为我们满负荷生产起到关键作用。”

高校毕业生是重点就业群体,更是宝贵的第一资源。上半年,全市人社系统克服疫情影响,动态摸排梳理高校毕业生需求岗位,累计开发就业岗位5万多个,市县联动、线上线下多渠道发布宣传,举办近百场“千企百校网络招聘”“驻盐高校学子名企行”等活动,还推出“邀请你万岗来挑,成功就业向未来”专栏,组织开展线上线下招聘活动91场,累计组织3055家用人单位参加,招聘需求45812人,登记求职32615人次,引进高校毕业生22711人,同比增加13.44%。

就业是稳定之基、发展之要。市人社局党委书记、局长吴启飞表示,市人社部门将继续强化各级助企纾困政策落实,积极兑现企业吸纳就业的各项优惠政策,加强对城镇各类就业困难人员的就业援助和帮扶,精准滴灌、多管齐下助企纾困,聚力打好“稳岗、拓岗、保岗”组合拳。

打印 关闭